Все новости
Мнение
15 Сентября , 08:00

Верните Уфе улицу Гашека

Источник: Яндекс. Панорамы.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Недавно в Уфе отметили 80-летие Довлатова. Он давно уже, как Пушкин, стал «нашим всем», и мы с гордостью называем его согорожанином. Между тем, уфимство знаменитого писателя пришлось на столь юный возраст, что влияния на его творчество это не оказало. Нельзя его уфимцем назвать, как бы ни хотелось. Но табличка на доме есть — это хорошо. И улицу обещают назвать — отлично!
А вот литературного отца бравого солдата Швейка вполне можно причислить к числу уфимцев. Ярослав Гашек — он хоть и не наш, но все-таки прожил в нашем городе несколько месяцев, и это нашло отражение в его рассказах. Помню, прочитав роман про Швейка в первый раз, мне стало интересно, что еще можно почитать из произведений Гашека. С удивлением и радостью я обнаружил в одном из томов рассказ «Из дневника уфимского буржуа» с такими вот упоминаниями нашего города:
«…Сегодня прибыла в Уфу первая партия беженцев из Казани и Симбирска. По дороге их по ошибке раздели оренбургские казаки. Была торжественная встреча. Я выпил две бутылки коньяка и написал заявление на дворника, что он большевик. Дворника отправили в тюрьму…»
«… Газеты пишут, что с нами идут Англия, Франция, Япония и Америка. Сам Вильсон (президент США в 1913-1921 гг. – ред.) приедет в Уфу… Французский консул уже выехал из Уфы. Наверное, едет навстречу Вильсону…»
«…читал в газетах, что ради освобождения России от большевиков и ее пробуждения к новой жизни надо эвакуировать Уфу. Сегодня на центральной улице увидел настоящего француза с отмороженными ушами. Он продавал в кофейне по два рубля открытки со своей фотографией и подписью: «Капитан Легале». Братья-чехословаки отдыхают немножко от побед и торгуют на базаре спичками, сигарами, папиросами и самогонкой…»
У нас вот все думают, как повысить узнаваемость города. Мы радуемся, когда Шнуров в интервью говорит, что хочет переехать в Уфу, когда Моргенштерн говорит, что Уфа крута, а люди здесь счастливые и не парятся. И даже когда Face рассуждает о том, что в Уфе делать нечего, и смотреть тут нечего, кроме памятника Салавату Юлаеву, мы хоть и не согласны, но все равно радуемся. Но тренд, как видите, был задан Ярославом Гашеком еще сто лет назад. И улица Гашека у нас была, что совершенно справедливо. Но какие-то люди — бац! — и переименовали ее в Театральную лет 15 назад. Спрашивается, кому он мешал? Чем не угодил? А ведь улицы Гашека есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Никому и в голову не приходит мысль о переименовании. Потому что Швейк — абсолютный шедевр литературы ХХ века. И мы должны гордиться, что его автор имел к Уфе отношение, а улице Театральной нужно вернуть прежнее название.