Все новости
Мнение
14 Сентября , 08:00

Башкирию встряхнул танец живота педагога

Фото: ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист
Во время Дня знаний в Хабаровске молодая учительница исполнила танец живота. Живот был голым, а руки покрыты белой материей. Одна из родительниц специально выложила ролик с танцем в ютубе, а СМИ спровоцировали хайп. В соцсетях Башкирии оправдания учительницы о том, что этот танец символизировал полет птицы, многие посчитали неубедительными.
В Башкирии больше нет рейтинговых новостей, Карл. Голый живот и облико морале. Это плохо, что новостную повестку диктует скандал, и он же, в какой-то мере, расширяет границы дозволенного, исключение делается правилом. Потому что школ, где выпускницы педфака показывают детям голый живот, практически нет. Есть расширяемые границы свободы поколения Z. Оно всегда будет их щупать с нарастающей силой.
Я видел молодого батюшку в церкви с косичкой, модерновым златым крестом. Он чесал английскими словечками, вел группу в инсте, а общаться с бабушками ему было ужасно скучно. Патриархальную матрицу жизни раскачивают молодые. Наше поколение восьмидесятников считает это пошлым. А если вдуматься, перешла ли хабаровская учительница грань дозволенного, изображая эротические движения наложницы перед бурной ночью с султаном (именно таково предназначение танца живота)? Но кто об этом так уж глубоко размышляет? Я сегодня с трудом понимаю, какие части традиционных устоев еще функционируют, а какие, по словам поколения Z, «зашквар». Зашквар — это еще одно любимое слово молодых людей, которые тоже не понимают его семантику. А означает оно в преступной субкультуре запрет на общение с мужчиной, которого изнасиловали в тюрьме.
— Редуты моральной обороны настолько обветшали, что молодые учителя не только их не восстанавливают, но и разрушают сами, — написала педагог в соцсетях.
— Нет там ничего такого даже в формате «развратного» танца, — ответила ей молодая собеседница. — Если бы родители не рассказали детям о каком-то особом эротизме происходящего, дети бы и не догадались. Часто в последнее время родители видят оскорбление чувств их детей в лице симпатичных молодых учителей, которых непременно надо сожрать.
— Согласно задумке, птица снимает крылья перьевые и расправляет белые крылья. Это символизирует, что нельзя падать духом, а нужно стремиться ввысь, — ответила сама учительница.
Дебаты по поводу воздействия танца живота на детей в Башкирии шли бурные.
Многие родители учеников высказались в интернете, что им понравилось выступление педагога. Мне, кстати, тоже. Но дети, Карл, дети!
А о чем я думал на школьной линейке, когда был ребенком... Дайте-ка вспомнить: мозоль от новых туфель, помял букет, натирал ранец. Ни одетые, ни раздетые молодые женщины просто не сохранились в моей памяти. Как гендерные объекты женщины определились у меня лет в 14. А те, кому 16-17??? А эти давно определились и все про это прочитали. Вот такой парадокс.
В школе хабаровской учительницы началась проверка соблюдения патриархальной матрицы. Если девушку выгонят, то танец живота уйдет в подполье. Сотни девочек, видевших его, начнут гуглить, что сие есть «Танец живота»? И непременно начнут его изображать перед зеркалом. Пусть даже и «танцевать» нечем пока. Что-то мне подсказывает, что «танец птицы» они гуглить точно не будут.
А, может, это хорошо, что танец «птицы» с животом в Хабаровске стал федеральной новостной повесткой. А вдруг это индикатор облико морале, и он тоже нужен, чтобы не возникали «пусси райт» (простите за сквернословие). Татуированные девочки, парни с выбитым числом зверя на лбу. А, может, лет через 20 День знаний будут открывать панкующие хипстеры таким трехэтажным матом, что нам, живущим по соседству старичкам, надо будет запасать осиновые колья с чесноком. Ведь поколение Z к тому времени полностью отредактирует патриархальную матрицу. И в ней останется только свобода. Свобода от всего гуманистичного. Не знаю. Запутался совсем.