Все новости
Мнение
7 Сентября , 08:00

Жители Башкирии начали бороться с закладчиками наркотиков

Фото Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист
С мая нынешнего года в Башкирии не только «молодогвардейцы» и общественники, но и обычные граждане начала покупать баллоны с краской и активно закрашивать телефонные номера с эмблемками синтетических наркотиков. Под некоторыми — предложения по их распространению. Наиболее активно пишут об этом в соцсетях жители Уфы, Туймазов и Октябрьского. И это неслучайно. По словам оперативников, эти города — крупные автомагистральные и железнодорожные узлы, одновременно являющиеся и ключевыми точками наркотрафика. Семь лет назад через них из Казахстана транспортировался так называемый кондитерский мак, умышленно разбавленный маковой соломкой, и сама соломка. Сегодня объёмы почтовых и интернет-продаж синтетической наркоты, страшной и губительной, выросли в десятки раз. Всё больше молодых наркоманов, уже не стесняясь, среди бела дня ищут закладки на газонах, в подъездах, под подоконниками, ломая почтовые ящики и водосточные трубы.
— Я закрасил десятки телефонов на стенах домов от Центрального рынка до бульвара Ибрагимова, — пишет в соцсетях житель Уфы Евгений В. — Особенно много их было на улицах 50 лет Октября и Краснодонской. Как-то раз задержал закладчика, вызвал полицию. Приехали быстро. Но понятых не было, как и протокола изъятия. Потом звонил им, возбудить уголовное дело не получилось.
Дело не только в усердности полиции. Продажа дури полностью перешла на бесконтактный, дистанционный уровень. Люди, которые под видом легальных продуктов получили по почте из Китая или мегаполисов страны крупную партию, находят распространителей анонимно по интернету, работают по сим-картам, раздобытым непонятно где. Пойманный закладчик назовёт лишь номер телефона, который ни к кому не приведет.
Почему полиция не всегда реагирует на сообщения о номере телефона на стене дома? Потому что сим-карта уничтожается примерно через четыре-шесть часов работы. Об этом и о многом другом мне тоже рассказывали туймазинские оперативники.
Мутноглазые юноши, выкапывающие пакетики со спайсом, в лучшем случае приведут к сайту, продающему «соли для принятия ванн». Потребуется бумажная волокита, чтобы доказать — именно этот сайт продал наркотик.
Как только прихватывается драгдилер средней руки, на оперативников начинают наседать аж по три-четыре адвоката. Такие дела длятся по два года и часто кончаются приговором не за распространение, а за хранение.
Вот почему на улицах Уфы и других городов Башкирии стало много парней, разрушающих ландшафтную структуру и разговаривающих со стенами.
Сегодня МВД может лишь приблизительно определить объём потребляемой синтетики. Ежегодно в Башкирии ликвидируются два-четыре наркоканала сбыта. Но это мало говорит о масштабах наркотизации молодёжи.
Семь лет назад Тумайзинский район обогнал даже Уфу по количеству выявляемых наркоманов — более 600 в год. Приезжала разбираться республиканская комиссия.
Выяснилось, что причина в активной работе врачей наркодиспансера и полиции, доставляющих туда на освидетельствование большое количество людей, особенно водителей с трассы М-5. А другие районы такой активностью похвастать не могли.
В Туймазах, кстати, апробированы разные методы борьбы с наркотизацией. Один из них — создание волонтерского движения «Киберинспектор». Его члены — учащиеся колледжей, которые выявляют в интернете ресурсы и материалы экстремистского характера и содержащие предложения поработать на распространителей синтетической смерти. Ежегодно они направляют правоохранителям по 40-60 ссылок на такие сайты.
Во многих туймазинских многоэтажках были установлены анонимные ящики, куда жители направляли сообщения о местах продажи и употребления дури. Все они проверялись. Немало наркопритонов было ликвидированы, любителей кайфа ставили на учёт, им не выдавали автомобильные права.
Наркотестирование в туймазинских школах не выявило ни одного потребителя дурманов. Это ни хорошо, ни плохо. На, мой взгляд, наркомана в школе не спрячешь. Его поставят на учёт и без тестов. Оптимальнее средства на тестирование отдать «киберинспекторам», потому что наркосайты блокируются оперативно. А без них большой объём в глубинке не продашь.
По словам оперативников, сообщения о телефонах драгдилеров в полицию все же имеют смысл. Ведь неизвестно, когда их нарисовали, вдруг час назад и продажа в самом разгаре.
Надо стараться осложнить жизнь продавцам смерти любым способом.