Все новости
Мнение
25 Августа , 08:00

История Уфы, выкинутая на помойку

Фото предоставлено автором.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Сетовал я недавно на то, что Уфа теряет свой исторический облик. Как оказалось, не зря — мои причитания дошли до небесной канцелярии и прислали небольшую компенсацию. Мне написал уфимец Ильдар, сообщив, что хочет передать архивные снимки. Почему мне? Потому что я этим делом увлекаюсь — веду собственную группу во «ВКонтакте», где выкладываю старые фото и видео Уфы. Не где попало беру, а собственноручно сканирую пленки, добываю из частных архивов. Кое-что присылают мне такие же неравнодушные краеведы-любители. Например, много уникальных снимков прислал фотограф Александр Федорович — например, кадры выпавшего снега в Уфе в мае 1981 года.
Ильдар же передал мне целый мешок пленок (их еще предстоит изучить), а также несколько дореволюционных фотографий с портретами уфимцев. Настоящее сокровище!
— Я, — говорит Ильдар, — нашел все это добро на помойке. В голове не укладывается, как такое могли выкинуть. А ведь могли куда-нибудь в музей отдать или хотя бы продать.
На одном из фото изображены мужчина и женщина, вероятно супруги. Снимок наклеен на фирменную картонку, снизу золотым тиснением выведено: «Художественная фотография МОДЕРН, Уфа». На обороте та же надпись с припиской «Т-ва А. В. Лангнер и К»и адрес, правда, без дома «Центральная ул.».

Из ряда источников, в том числе журнала «Уфа», я узнал, что А. В. Лангнер — это заместитель председателя Уфимского фотографического общества Альфред Васильевич Лангнер. А улица Центральная — это нынешняя улица Ленина.
На втором снимке та же пара.

Но место съемки другое: «Фотография И. Волкова, г. Уфа, Больш. Казанская ул, дом № 9». Это на углу нынешних улиц Октябрьской Революции и Цюрупы.

Есть еще одно фото из того же ателье, но с измененной фирменной надписью на обороте: «Славянская фотография И. Волкова в Уфе. Большая Казанская ул., дом Видинеева». На самом снимке изображена девочка и мальчик верхом на деревянной лошадке. Посмотрите, может, кто-то узнает своих прабабушку или прадедушку».

Также весьма любопытен снимок с изображением церкви. На обороте печать: «Фотограф-любитель Михаил Петрович Долгих. Хутор Покровский. Негативы сохраняю».

Возник вопрос, а имеет ли это фото отношение к Башкирии, вернее, к Уфимской губернии? Краевед Анатолий Чечуха пояснил, что хутора с таким названием существовали в Чишминской волости Уфимского кантона и Утягуловской волости Зилаирского кантона. А между тем, идентичный снимок был найден в Зилиме.
Это наша история, друзья. Давайте писать ее вместе — искать, сопоставлять, и так далее. Благо, материалов предостаточно, только не выкидывайте на помойку, пожалуйста.