Все новости
Мнение
24 Августа , 08:00

Башкирия ждёт увольнения инспектора, платившего налоги за граждан

Фото Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист
Бурные дебаты в соцсетях Башкирии вызвало известие о том, что в Подмосковье инспектор погашал мелкие налоговые задолженности граждан из своего кармана.
Ведь такой факт ещё не попадал в новостную ленту СМИ.
Он оплачивал незначительные налоговые долги граждан — от нескольких копеек до 100 рублей. По мнению инспектора, сделать это проще и легче, чем пытаться взыскивать с жителей Подмосковья «мелкие» задолженности, возникшие технически или из-за начисления пеней по платежам. Это выяснилось в ходе служебной проверки, когда начальство заметило более высокие служебные показатели предприимчивого сотрудника по сравнению с его коллегами.
Судя по всему, они и пожаловались начальству на подобное ноу-хау.
Этот случай вскрыл проблемы в системе взысканий не только налоговых, но и пенсионных задолженностей. Помню, недавно я отправился в совместный рейд с судебными приставами, которые должны были взыскать задолженность в ПФР в сумме 36 рублей с 12 должников. Дважды (!) заправлялись бензином, потратили шесть часов. Нашли только двоих. Остальные или не открыли двери, или давно здесь не живут. Статью писать? О фарсе и абсурде? Кстати, у приставов было еще 15 исполнительных листов по взысканию в общей сложности шести миллионов рублей по решениям судов. Эти потерпевшие стояли в очереди. По сути, люди государевы в век цифровизации и автоматизации закапывают наши с вами деньги в песок.
До пандемии несколько крупных агрофирм в Туймазах не смогли вовремя получить миллионные госсубсидии на минудобрения. Моя публикация про это вызвала скандал. Стали разбираться, у них оказались копеечные задолженности из-за каких-то пеней, начисленных еще при царе Горохе.
Государство подсуетилось, и появилась восьмая версия программы «1С Бухгалтерия», максимально интегрированная в налоговую систему, но она не касается физлиц. На портале госуслуг люди часто не могут найти свои задолженности. То есть система оповещения о них по-прежнему неэффективна.
Когда в соцсетях обсуждали поступок подмосковного налоговика, в комментариях для меня подобно грому прогремело: «Мы тоже так делали».
Это слова бывших работников налоговых служб Башкирии. Кто эти сборщики налогов? Люди, которые эффективно экономили время и госресурсы на свой страх и риск.
Вот оно решение, давно найдено. Если законопослушный гражданин пять-семь лет назад не знал о пенях в два рубля, надо не ограничивать его в правах, а выплатить за него должок, внести его в электронную базу. А когда гражданин где-нибудь всплывет, просто автоматически взыскать с него эту сумму. Нужно узаконить погашение подобных мелких долгов, в том числе и работниками налоговых служб. Ведь гражданин все равно остается должником в случае внесения его долга государством.
Но его не остановят за рублевый долг в аэропорту, не лишат миллионных субсидий, грантов на растениеводство, а люди государевы не сожгут зря сотни литров бензина.
Почему никому в голову не приходит спросить, сколько миллиардов рублей в виде человеко-часов, топлива тратится на взыскание ничтожных сумм. Почему не попробовать решить эту проблему в Башкирии, начав с двух-трех пилотных проектов. Ведь именно в нашей республике впервые были внедрены так называемые социальные номера граждан, ИНН, без которых сейчас и шагу не ступишь. Так почему бы не опробовать ещё одну электронную опцию. Чтобы инспекторы, погасившие копеечные задолженности и отправившие данные в отдельный подраздел, получили компенсации и премии за учет и ЭКОНОМИЮ народных денег.
Нет, так нельзя, утверждают мои знакомые работники ИФНС. Примерно так они говорили и про номера социального страхования, мол, через полгода заглохнет, а номера эти стали системой. Примерно так утверждали царские чиновники на перроне, наблюдая первый паровоз братьев Черепановых: «Через час заглохнет и котел взорвется».
Как все-таки у нас велика сила инерции мышления, удручает синдром выученной беспомощность, когда речь идет о государственных интересах.
Да, кстати, подмосковному инспектору объявили строгое дисциплинарное взыскание. В России в первую очередь достается по тыковке самым смышленым и неравнодушным. Простите за ворчание.
Теги:налоги