Все новости
Мнение
18 Августа , 10:05

Рок-концерты в Уфе — полный отстой

Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
За последние пару месяцев я посетил несколько концертов. Клавесин (это не фамилия, а музыкальный инструмент), Мацуев (это фамилия, а не инструмент), духовная хоровая музыка. В Москве еще в Консерваторию им. Чайковского ходил. И это было огромное наслаждение — великолепно исполнено, прекрасный прозрачный и не давящий на уши звук. Не говоря уже о качестве самих произведений — классика есть классика. И публика не орет. Красота!
Рок-музыка сильно уступает. А если еще и звук не настроен, так вообще — полный отстой. На рок-концертах все ужасно грохочет, инструменты сливаются в кашу. Один звукорежиссер объяснил:
— Любой классический акустический инструмент, будь то скрипка, флейта или литавры, является завершенным гармоничным источником звука. Звук этих инструментов естественным образом достигает наших ушей — чаще всего без посредников в виде электроники или серьезного вмешательства звукорежиссера. С рок-музыкой все гораздо сложнее. Здесь ведь звучат не только сами инструменты — барабаны, электрогитары, клавишные, но и оборудование — усилители, динамики, всяческая обработка и т.д. Каждый из этих компонентов требует знания матчасти, настройки. Получается, что звукорежиссер рок-банды — это и физик, и лирик, и математик, и художник одновременно. Согласитесь, работа непростая, требующая больших знаний, опыта, материальных и временных затрат.
Теперь понятно, почему в Уфе от рок-концертов уши вянут. Нет у нас нормальных звукорежиссеров. Или сознательно экономят. Главное, чтобы громко было — народ колбасится, и ладно.
Помнится, в августе 2000 года в Уфе, на площади Ленина большой сольный концерт давала известная певица З. Рамазанова. Выступление оказалось под угрозой срыва, потому что городские власти не хотели выполнять технический райдер — уж больно дорого. На откаты совсем ничего не оставалось. Земфира проявила твердость — уж лучше отменить концерт, чем выступать с плохим звуком. И победила.
А теперь вот пришла новость о грядущем Дне 1000 музыкантов в Уфе. Обещают даже Come Together исполнить массово. Флешмоб у них такой, гитаристы эдакие. Два года назад уже такое было — ну просто ужас. Пришли, приобщились к событию, но музыку так никто и не расслышал. Скажите, какой толк от того, что песню играют не четыре-пять музыкантов, а пятьсот? Станет музыка в сто раз лучше? Сыгранности нет, каждый играет, как может. Звук — просто в розетку включили. Пусть лучше выберут одного, самого лучшего — его и послушаем. А одинаковых безликих роботов — нет уж.