Все новости
Мнение
4 Августа , 08:00

В защиту колхозников и рабочих Башкирии

Фото Евгении Сюткиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Вот какая интересная история, вы, наверное, слышали. В Петербурге женщина прогнала детей-инвалидов с детской площадки. Все нормальные люди возмутились и правильно сделали. А теперь об одном медиа-«событии», которое случилось в Башкирии. Известный в республике человек наделал шума своим высказыванием об электорате одной партии. Это «кухарка, рабочий и колхозница». Здесь я не буду вдаваться в подробности спича, погуглите сами, если хотите.
Реакция на слова товарища была бурной. «Общественность возмутило высказывание…», такой-то «назвал избирателей [указана партия] кухарками и колхозниками», и все в таком духе.
Ай-ай-ай, нехорошо вышло. Оскорбились граждане: «Мы вам не колхозники!».
А вот мне интересно, с каких это пор физический труд считается у нас оскорблением? Быть рабочим нынче западло? Все теперь менеджеры, промоутеры, IT-специалисты. Кухаркой быть, видимо, еще хуже. Но кто нужнее обществу? Кухарки готовят еду, рабочие вытачивают детали.
Проживем ли без них? Ни дня! А всякие там экономисты, пиарщики и прочие «почетные» профессии – вот уж без кого легко обойдемся.
Про колхозников – отдельная тема. Помню, и раньше, слово «колхоз» и его производные несли уничижительный оттенок. «Ну ты колхозник!», «Развели тут колхоз»…
Мы такие чистенькие, живем в городе, носим брюки и рубашки, и руки у нас с маникюром. А вы, деревенщина, пашете на тракторе, пахнете соляркой и вечно в грязи. Фу, не подходите.
Это ж насколько циничными снобами нужно быть, чтобы так рассуждать.
Привыкшие обедать в ресторанах, они вообще знают, откуда берется еда? Чтобы построить ресторан, нужны строители. Рабочие изготавливают плиты и оборудуют пищеблок. Кухарка готовит. Но прежде колхозники выращивают зерно, овощи, хлеб.
Я много езжу по Башкирии. Повсюду – в селах, деревнях – встречаю честных и добрых тружеников. В них нет ни снобизма, ни цинизма. Некогда им – они заняты делом. А вы говорите «колхозники».
Как известно, труд сделал из обезьяны человека. Заметьте, физический труд! А представители профессий умственного труда реально деградируют. Сможет ли, например, экономист, умножать столбиком? А зачем, когда есть вычислительная техника? И обзывать логичнее не словом «колхозник», а «офис-менеджер» или «мерчендайзер». Но лучше всего – словом «начальник».
Эти вообще ни физическим, ни умственным трудом не заняты.
***
Так что же общего у этих двух историй? Нет, не то, что в обоих случаях граждане возмутились. А то, что граждан, оскорбившихся «кухаркой, рабочим и колхозницей», можно ставить в один ряд со скандалисткой, выгнавшей больных детей.