Все новости
Мнение
14 Июля , 08:00

Размышления после фольклориады в Уфе

Фото Олега Яровикова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Нормально так все прошло. Город презентабельно выглядел — чисто, красиво. Как будто в Европе побывал. Но были и эпикфейлы. Я как раз шел по улице — телефон сел. А вот смотрю — рядом «умная» остановка. Подцепил USB — не работает. Досада. А если какой-нибудь иностранец подзарядиться захочет? Неловко будет.
Не сомневаюсь, что везде, в местах пребывания зарубежных делегатов фольклориады, все работало, функционировало, как надо. Автобусы сияли блеском, травка на газонах аккуратно подстрижена. Красота!
И вот что я в этой связи подметил. Иностранцев Уфа принимала через свои воздушные ворота. К слову сказать, аэропорт у нас к таким вещам привык, и специально гондурасить его не нужно. Соответствует, так сказать, уровню.
А вот железнодорожный вокзал френдам и амигосам лучше не показывать. Да он и так спрятан от людских глаз. На днях мне довелось там побывать. Во-первых, буфет — не чета аэропортовскому. Цены на всякие бутерброды и сосиски в тесте вполне сносные, но вид у них, мягко говоря, совсем неаппетитный. Во-вторых, выход на перрон. Чтобы попасть на платформу, нужно сначала подняться на третий (или второй, не помню) этаж, а потом по эскалатору спуститься вниз. Обратная процедура — наоборот.
Но эскалатор «по техническим причинам временно не работает. Спуск на пассажирскую платформу осуществляется по лестничным маршам или на лифте». Что интересно, лифт действительно исправен. Только попасть в него, когда собирается «стопицот» человек, нереально. Остается спускаться маршем по лестничным маршам.
Все-таки есть разница между авиапассажирами и пассажирами поездов. В аэропорту люди со стильными чемоданчиками и дипломатами — летят на зарубежные курорты или в командировку в какой-нибудь Копенгаген. Они пьют кофе за 300 рублей, едят круасаны за 270. Они не измучены жизнью.
На вокзале — толпа с баулами, рюкзаками и курицей в фольге. Они спешат в Анапу, на которую копили весь год. Они не знают, что иногда билет на самолет обходится дешевле, и два дня будут трястись в тесном душном плацкарте. Как только объявляют номер пути, толпа прет к лестничным маршам — галдя, без масок, вплотную друг к другу.
Интересно, когда же все-таки починят эскалатор? Насколько помню, он не работал и год назад, и два года назад.
Думаю, что к следующему международному событию, а такие в Уфе непременно еще будут, участников нужно доставлять к нам железнодорожным транспортом. Вот тогда уж точно эскалатор починят. И хорошо бы, USB-розетки на остановках тоже были не для красоты, а для дела.