Все новости
Мнение
1 Июля , 10:15

Почему современная Уфа не радует?

Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Больно мне за старину. Не ту старину, которая осталась на снимках Зираха и Прокудина-Горского, а ту, которая почти дожила до наших дней. Доживает.
Вот я нахожусь в центре города, возле Дворца пионеров. Бац — а рядом «свечка» выросла. Постойте, ведь еще вчера тут был двухэтажный деревянный дом. А мне говорят: «Ты что — не местный? Его снесли десять лет назад!». А я и не заметил. И как «свечка» появилась, не обратил внимания.
Краше, «ширше», современнее становится главный город Башкирии. Бизнес-центры, небоскребы, моллы. Каждому по моллу скоро будет. «А мне милей нешумные, милей одноэтажные». Пройду по Коммунистической, сверну на Социалистической, и на Октябрьской революции я постою в тени. Люблю гулять по уфимским улицам — там, где еще остались деревянные дома. Пока еще остались, но с каждым днем их все меньше. Ветхие, покосившиеся. То сожгут их, то снесут. Жильцам-то, наверное, лучше — их ведь в «свечку» переселят. Но на окраине. Но с удобствами. Это мне легко рассуждать, не вникая в быт. Ходить, любоваться, фоткать, как в музее. Главное, внутрь не заходить, чтобы не портить впечатление и не раздражать тамошних обитателей.
Сейчас стали экскурсии проводить по Уфе — автобусные и пешие. Мнения тут противоположные. Face сказал, что смотреть у нас нечего. Другие утверждают, что в Уфе куча достопримечательностей. Или просто интересных мест. Это кому что, конечно. Взять, к примеру, Гостиный двор. Меня он не радует. А с виду вроде бы красивый. Зато развалины на его месте, что были вплоть до конца девяностых, казались такими родными.
Средняя школа № 1, в которой я учился, — отдельный разговор. Ее недавно реконструировали до ужаса, а двухэтажный ее корпус, в котором располагались начальные классы, и вовсе снесли. Всё! Чужая стала школа, нет в ней старого духа. Раньше, бывало, заходил проведать своих учителей. Больше не хочу. Да и учителей моих никого уж не осталось.
А вот новость, которая порадовала. В Уфе планируют отремонтировать «сталинки», с которых начинался Проспект Октября. Как раз на днях обратил внимание на балконы этих домов. Жуть — того и гляди упадут. «Сталинки» — они хоть и не деревянные, но «из раньшего времени» и ТЕМ самым духом тоже обладают. Думаю, что лет через 50 их признают памятниками архитектуры. Если, конечно, они раньше не развалятся. Другое дело, что в Черниковке эти «сталинки» на каждом шагу, но что-то не слышал я о планах отремонтировать их. И это понятно — вдали от центра и любопытных глаз — и так сойдет.