Все новости
Мнение
29 Июня , 09:00

В районах Башкирии не повышают зарплату бюджетникам

Фото Олега Яровикова.
Эмиль Мусин
Журналист
В ряде районов Башкирии игнорируют майские указы Путина и не повышают зарплаты бюджетникам. Почему многим управленцам не страшно это делать? Потому что можно легко подвести оправдательную базу под зарплату воспитателей на уровне 15 тысяч рублей (это уже с квартальными), например, в Благовещенске.
Это выяснилось после моего общения с членом Совета по правам человека Сергеем Жуковым.
— Заработная плата начинающего воспитателя в Благовещенске составляет 13 тысяч рублей и находится на границе МРОТ, а с максимальными надбавками — 15-18 тысяч рублей, — говорит Сергей. — Недавно позвонила воспитатель и сообщила, что ее бывшая сменщица в Дюртюлях получает на постоянной основе 25000 рублей в месяц, вместе с оплатой утренников и прочих мероприятий — 30000 рублей. Существенно выше ЗП и в Уфе.
Согласно майскому указу президента РФ зарплата воспитателей в Благовещенском районе должна составлять 24000 рублей, но это не так. Прокуратура не нашла нарушений, хотя проверка велась с калькулятором, и решение выносилось с опорой на нормативные документы.
Жуков прислал в распоряжение корреспондента «Электрогазеты» документ Гострудинспекции Башкирии о проверке зарплат бюджетников в Благовещенске (2/7-2408-21-ОБ/10-2988-ОБ/3139 от 22 июня 2021 года).
«Заработная плата работника может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного в целях реализации Указа Президента РФ». Как вообще такое может быть? Понимают ли управленцы, как живут воспитатели? Многие воспитатели переболели всеми видами ОРЗ, а теперь ещё и ковидом и тратят почти всю зарплату на медикаменты.
Знаю об этом, потому что моя родственница 40 лет проработала воспитателем и рассказывала, КАКИХ детей и в КАКОМ состоянии к ним привозят некоторые родители. Многим малышам требуется серьезная помощь психолога. С ними почти невозможно сладить. Нервотрепка, жалобы, особенно со стороны молодых матерей — ежедневный треш. Многие воспитатели по три-четыре месяца работают за двоих, потому что их сменщинцы борются за жизнь в ковидных госпиталях.
Молодой депутат намерен продолжить свою борьбу за увеличение хотя бы квартальных премий воспитателям. А как быть тем, у кого нет своего Жукова, кто боится быть вышвырнутым на улицу за правду.
Аналогичные проблемы есть и в других районах Башкирии. В связи с этим возникает вопрос, почему непрерывно оптимизируемые воспитатели, учителя, врачи, живущие сегодня за гранью добра и зла, должны зависеть от математических бюджетных решений конкретных управленцев? Ведь такое положение дел уже переходит в плоскость политики и соответствующих спекуляций. А по мне, в депутаты надо избирать повторно только тех, кто опубликовал отчет о возвращении законных выплат бюджетникам.
Помните, до какого абсурда было доведено решение президента о доплатах врачам, работающим в условиях пандемии? И ведь деньги нашлись. До воспитателей Уфы, Дюртюлей других населённых пунктов квартальные премии тоже дошли.
А теперь самый главный и жутковатый вопрос: в районах Башкирии регулярно вводятся в строй детские сады. Там тоже будут работать люди за 15 тысяч рублей? И, кстати, откуда берутся деньги для нового штата воспитателей? Ведь многие управленцы на приемах граждан отвечают, что денег нет. Мол, все очень скудно и бедненько.
А может, надо более настойчиво просить средства, искать, бить в колокола, тащить в районы инвестиции, привлекать бизнесменов. Вот тогда налогооблагаемая база местных бюджетов будет расти. Федеральный центр не будет вбухивать миллионы в застойные и депрессивные территории, где половина населения — вахтовики. Москва уже вложилась в ТОСЭРы. Если они нормально не заработают, станет намного печальнее.
Еще один плохо используемый денежный ресурс — задолженности бизнесменов за пользование муниципальными, региональными, федеральными землями и помещениями. Эти долги — деньги бюджетников. Их надо возвращать.