Все новости
Мнение
23 Июня , 11:16

Как ТикТок покорил сердца уфимцев

Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Настала эра пляшущих человечков. Помните рассказ о Шерлоке Холмсе, где сыщик разгадывает значение танцующих фигурок? Сегодня они приобрели новую жизнь, переместившись в ТикТок. Впервые я услышал про эту соцсеть два года назад — умный человек поведал, что она уже обогнала по популярности Инстаграм. Вот оно развитие! Я долго сопротивлялся, но разве можно противостоять прогрессу? Завел себе ТикТок месяц назад и стал совершенно другим человеком!
Читать больше не нужно. «Многабукав. Не хочется букавы читать. Картинки лучше, гляди, какие букавы читать? На кой это надо — читать букавы, их много». Это, между прочим, дословная цитата Никиты Михалкова. И действительно, зачем? И по телевизору смотреть новости больше не нужно, это ведь так долго и нудно — минуть пять. Зато ТикТок все покажет и расскажет за пять секунд. Выдернет самое главное, вырвет из контекста и преподнесет вам микроролик, сэкономив ваше время. Ну а когда и пять секунд станут долгими и скучными, будем передать информацию танцевальными жестами. Вот тут-то пляшущие человечки и заявят о себе в полную силу.
Мои кумиры теперь — Валя КарНавал и Даня Милохин. Если кто не знает, это самые популярные тиктокеры страны. Хотя… стыдно не знать. Мы же живем в цивилизованном обществе, развиваемся. Бросайте свои фейсбуки, это сборище занудных блогеров, выкиньте книжки, телевизоры. Все, что вам нужно, это… Ну вы поняли.
Основная масса тиктокеров вертят задами, открывают рот под популярные песни, и все это принудительно попадает в вашу ленту, как только вы открываете ТикТок. Достаточно пары дней, и ваши мозги переформатируются, сознание станет клиповым. И вот уже вы бежите по Версалю (это такой виртуальный флэшмоб), косплеите, и двигаетесь под ритм модного мотивчика «Ты-Та».
А теперь отбросим иронию, порассуждаем здраво. ТикТок — это продукт своего времени. Времени стремительного. Растут скорости, объемы информации. Еще Алиса из Страны чудес говорила, для того чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил. А чтобы сдвинуться с места, нужно бежать еще быстрее. Пока вы тратите пять минут на прочтение или просмотр новости, пользователь ТикТока за это уже время поглотит 20 новостей. Только суть, только самое важное. И некоторая польза в этом есть — научиться «не лить воду». Быть кратким и емким, как Хемингуэй.
Боюсь предположить, что же будет дальше. Полагаю, что произойдет некая цикличность, и вернутся телевизоры, газеты и ЖЖ. А вы как думаете? Впрочем, не надо думать. Заведите себе ТикТок и танцуйте.