Все новости
Мнение
16 Июня , 08:00

Почему электросамокаты в Уфе стали большой проблемой?

Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Докатились. Развелось в Уфе самокатов, как машин. Пока одни катаются, другие ворчат. Мчатся с бешеной скоростью — сшибают прохожих, налетают на столбы. Царапают машины.
Еще год-полтора назад они были в новинку. Непривычно было видеть бесхозные электросамокаты — разве так бывает, что недешевый в общем-то драндулет можно просто так оставить на улице? Теперь это норма. Никому и в голову не придет стащить двухколесный транспорт — куда его девать-то? И в этом я вижу воспитательный элемент: не твое — не бери! По себе замечал: иду — самокат стоит, а украсть рука не поднимается. Глядишь, скоро и автомобили запирать перестанут. Мы же — город высокой культуры.
Но любая техника, конечно, таит свои опасности. Идет рост ДТП с участием электросамокатов, и это многих испугало. Как всегда, требуют ужесточить, ограничить, взять под контроль. А я вспоминаю песенку из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»:
Автомобили, автомобили Улицы Лондона заполонили. Эти убийцы уже задавили В Англии двух человек.
Ужасный, ужасный, Кошмарный, кошмарный, Безумный, безумный Девятнадцатый век.
Вот да — пока не было машин, не было и ДТП с машинами. Кроме того, у извозчиков не было конкурентов. Сегодня то же самое происходит с электросамокатами. Чем их больше — тем больше аварий. Значит ли это, что нужно отказываться от них? В Петербурге, например, кикшеринг (так называется аренда самокатов) внезапно приостановили. Полагаю, что это ненадолго, потому что «жизнь невозможно повернуть назад». Это все равно, что попытаться запретить интернет, мобильники и самогон. Так что в Уфе пусть даже не пытаются — народ не поймет.
Между тем, кое-где уже стали появляться электромобили. И пока к ним отношение осторожное — это тоже ненадолго. Вот увидите — пройдет пара лет, и Уфу заполонят машины, которым не требуется бензин. Спрос на топливо упадет — бензин подешевеет. Но лучше от этого не станет, так как подорожает электричество.
Ну а пока отложим футуристические прогнозы и вернемся ко дню сегодняшнему. Как сообщает пресс-служба Госсобрания – Курултая РБ, «на сегодня количество предоставляемых напрокат электросамокатов в Уфе приближается к двум тысячам. Помимо этого, существует большое количество личных самокатов. Если на шеринговых самокатах установлено ограничение скорости до 25 километров в час, и они создают неудобства в пешеходной зоне, то личные самокаты могут развивать скорость до 80 километров в час». Народные избранники думают, как поступить. Предлагается, в частности, ограничить скорость и территорию использования электросамокатов и гироскутеров.
А я буду наблюдать, чья возьмет.