Все новости
Мнение
15 Июня 2021, 11:14

Семейные ценности Башкирии столкнулись с Даней Милохиным

Instagram: личная страница Данила Милохина.
Instagram: личная страница Данила Милохина.
Эмиль Мусин
Журналист
Даня Милохин, выросший в детдоме и ставший лицом экономического форума в Санкт-Петербурге, вызвал бурю эмоций и непонимания в соцсетях Башкирии. Как мог кривляющийся тик-токер, гей собрать миллионную аудиторию в соцсетях? Что вообще творится в неокрепших молодых умах? Во что превратились традиционные семейные ценности, если Дане подражают в комментариях под его роликами парни: надевают женские юбочки, красятся помадой. О ужс!!!
У Милохина ведь не было традиционной семьи, поэтому... получите.
А ведь все совсем не так. Я поспрашивал молодёжь: является ли Милохин для них кумиром или примером?
«Ну… он такой мальчи-и-шечка, классненький», «Он симпатичненький, прикольный», «Ему уже можно не работать, у него деньги есть», «Он не скучный» — это ответы ребят. Кумир? Ни в коем случае. Разделяют ли идеологию бисексуальности? Конечно, нет. Похожими на него быть не хотят. Парни и девушки от 24 лет и старше спрашивали: «А кто это ваще такой?»
Напрасность панических настроений отчасти подтверждают и исследования Школы востоковедения УГНТУ, проведенные летом 2020 года на фоне пандемии.
У студентов выясняли, каковы их жизненные приоритеты, при этом разрешалось указать до четырех наиболее важных для них ценностей. Так вот, семью, как ценность, назвали приоритетной более половины опрошенных (51,4 процента). Этот показатель уступил только показателю «здоровье» (Covid-19 на дворе). Результаты опроса противоречили устоявшемуся мнению о распаде традиционной семьи и атомизации людей. Вместе с тем, это противоречит и мнению тех, кто считает, что семейные ценности возрождаются.
Зимой нынешнего года исследования продолжились. Были проведены серия фокус-групп и глубинные интервью. Они показали, что «семья» воспринимается не как близкое родство, а как некое сообщество, где люди объединены родственными, соседскими, дружескими связями, в том числе и с «друзьями в социальных сетях», а множественные коммуникации строятся, в первую очередь, по признаку близости ценностей.
Численность такой семьи-сообщества участники исследования определяли от 10 до 100 и более человек.
Преимущество пребывания в таком сообществе связано с возможностью увеличивать количество и качество коммуникаций человека, усиливать динамику информационного обмена, получать и оказывать помощь, наращивать свой эмоциональный, коммуникационный (социальный) капитал в соцсетях.
«Семья» в представлении молодых людей не просто «ячейка» общества, а его часть, причем наиболее важная. При этом к семье причисляются не только ныне живущие, но и умершие предки.
Раньше общение предыдущих поколений проходило периодически. Ее члены собирались на семейные обеды несколько раз в неделю или в году. Центиниалы (поколение Z, люди родившиеся c 2000 года в эпоху вошедших в обычный обиход гаджетов и компьютерных технологий) в большинстве своем общаются с членами семьи постоянно, не делая различий между общением в социальных сетях и мессенджерах и реальным общением. Они отмечают, что главное — это эмоциональная близость, а не формальная, например, физиологическая, финансовая.
Члены семьи общаются между собой в близких коммуникационных кодах, формирующихся на основе близости ценностей, идей и интересов, но на разных языках. Анкетируемые часто упоминали, что общение происходит на русском, на языках народов Башкирии, со свободным переходом с одного на другой, и даже на смеси двух и более языков, а также на английском, немецком, испанском, китайском — с друзьями из других стран, воспринимаемыми как члены семьи-сообщества.
Как расширилось понятие «семья», неправда ли? Насколько это хорошо или плохо? Вопросы для меня, оставшиеся пока без ответа.
Руководитель Школы востоковедения УГНТУ Светлана Галиуллина:
— Новое поколение Z формирует будущее. Выявленные в исследованиях тенденции позволят создавать прогнозы развития нашего общества в среднесрочной перспективе. Центиниалы — это наши студенты. Чем глубже мы их узнаем, тем больше можем повысить эффективность учебного процесса.
Читайте нас: