Все новости
Мнение
11 Июня 2021, 12:30

Наступит ли в Башкирии тишина?

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист
— Соседи сверху всю ночь пировали и пели песни. Наутро я в семь утра включил радио через сабвуфер и ушёл на работу. В последующие семь лет они ни разу не устраивали гвалт во внеурочное время — оказались вполне вменяемыми, — говорит приятель, вспоминая, как обустраивался после заселения в новостройку.
— Каждый понедельник в шесть утра соседка начинает материть своего мужа, которого, видимо, расталкивает на работу после воскресного алкозабега, — жалуется подруга, которая совсем недавно переехала из «сталинки» в новостройку. — Один раз попыталась поговорить с соседкой на эту тему, но в ответ лишь услышала порцию отборного мата.
Я сама целый год слушала заунывные колыбельные по ночам, исполняемые по ночам, когда у соседей слева родился ребёнок. И это тоже было практически сразу же после новоселья. С облегчением вздохнула, когда малыш благополучно подрос. Тогда тишину в моей квартире жизнерадостные детские вопли за стенкой нарушали только днём. К тому же детские крики почему-то совсем не бесили, а порой заставляли даже улыбаться. Однако сильное раздражение вызывали вопли молодой мамаши, которая, судя по всему, постоянно трепалась по телефону, а потом периодически кричала на расшалившегося сына.
Вспомнила эти истории на днях, когда прочитала новость, что депутаты Курултая республики запланировали рассмотреть проект закона, согласно которому дела по статье кодекса Башкирии «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» будут рассматриваться не административными комиссиями, а мировыми судьями. Спору нет, этот шаг — тоже важное дело. Но полезен в ситуациях, когда в соседях у тебя совсем уж «отбитые» граждане, которые буянят демонстративно. Их нарушения можно каким-то образом зафиксировать для стражей порядка. Тогда есть шанс, что, получив «по шапке» по закону, они как-то умерят свой пыл, начнут уважать права других граждан.
А как быть в ситуациях, схожих с теми, что я описала? Ведь такие истории, как перечисленные мной эпизоды, наверное, могут рассказать многие из нас. Они не «тянут» на полноценный повод для обращения в полицию из-за нарушения тишины. Но изрядно отравляют жизнь.
И ведь причина-то такого невольного звукового терроризма — не только в разной трактовке соседей принципов взаимоотношений и воспитания подрастающего поколения. А в банально неряшливой звукоизоляции новостроек. Многие из тех, кто сейчас в находится возрасте 45+, успели пожить в «сталинках», где толщина стен позволяла укрыться от назойливых соседских голосов. К слову, даже шлакоблочный дом, где я жила в детстве, обеспечивал относительно спокойную жизнь по утрам и ночам. А вот новостройки, кои сегодня растут, как грибы после дождя, такой возможности не дают. Стены между соседними квартирами обычно бывают в ширину кирпича, и нет никакой особой изоляции пола или потолков. Потому-то сегодняшние новосёлы не только слышат громкие соседские споры, но и вполне мирные беседы, кашель, чихание проживающих сбоку и сверху людей. К слову, застройщики горячо защищают своё право возводить тонкостенные дома, мол, тепло держат стены, что вам ещё надо? Но, учитывая бешено растущие цены на жильё, наверное, у строителей должна проснуться совесть: ну нельзя продавать людям квартиры с отвратительной звукоизоляцией! Ведь у большинства купивших жильё в новостройках это приобретение будет единственной недвижимостью в жизни. И они будут доживать свой век под аккомпанемент соседского шума. Честно говоря, меня такая перспектива очень пугает.
Теги:тишина
Читайте нас: