Все новости
Мнение
9 Июня , 08:00

Уфимские чиновники — мастера отписок

Фото предоставлено автором.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Круто, когда пишешь жалобу, а тебе отвечают. Уфимка Аделина Рацина пожаловалась на проблемы в Шакше. Недостатков была куча, и об этом в марте был материал в «Электрогазете».
А пресса же вроде как четвертая власть? Дай, думаю, проверю, изменилось ли что-нибудь с тех пор. Наверное, прочитали чиновники, испугались и давай порядок наводить, косяки исправлять.
— Ну что, Аделинка, как поживаете? — спросил я героиню моего репортажа. — Помогла тебе заметка в газете?
— Конечно, помогла, — отвечает молодая мама. — Мне пришло письмо на пяти листах. «Уважаемая Аделина Артуровна…» и так далее. Начало мне нравится — с почтением, по имени отчеству.
— А дальше что?
— А дальше, как в анекдоте про Чапаева. Решил Чапаев роман написать, 500 страниц накатал. На первой: «Сел я на коня и поехал». На пятисотой: «Приехал я и слез с коня». На остальных страницах: «Цок-цок-цок…». Так и здесь: все страницы ответного письма — сплошной цок-цок-цок.
Вот, например. Как маме с грудным ребенком попасть из Шакши к узкому специалисту, если они все в городе?
Ответ администрации Калининского района:
«Прием-врачами специалистами ведется по основным филиалам Орджоникидзе, д.15, Ферина, д. 20/1. Расстояние между населенным пунктом д. Самохваловка и отделением на ул. Олимпийская, д.2 составляет 19 км. От основной поликлиники, расположенной по адресу: г. Уфа, ул. Орджоникидзе, д.15, расстояние составляет 29 км. Ввиду этого пациенты тем или иным образом несут издержки как транспортные так и временные в связи с географическим расположением…»
Напоминает глухой телефон. «У тебя бананы в ушах!» — «Говори громче, у меня бананы в ушах».
Что касается отсутствия в микрорайоне культурно-досуговых заведений для самых маленьких. В ответ на эту жалобу чиновники перечисляют: есть каток, подростковый клуб, библиотека и прочие блага цивилизации.
— Я-то писала про досуг для маленького ребенка. Куда я с ним — в библиотеку пойду или на каток? — пожимает плечами Аделина. Для дошкольников ничего такого не предусмотрено.
Но есть и обнадеживающие моменты. Построим бассейн, построим детсад.
Ближе к 2025 году. Ну, лан, чё — подождем.
Про доставку еды из кафе — ни слова. Не осуществляется доставка в Шакшу. Хотя, наверное, это не к администрации вопрос, а представителям частного бизнеса. Но, с другой стороны, если заявляется компания по доставке еды по городу, то она не должна делить город на активные и «мертвые» зоны. Мол, на вашем «раёне» не работаем. Если так, значит, гнать надо такую контору из Уфы.
***
Ну, а я восхищен канцелярскими способностями наших чиновников. Это ж уметь надо — «ответить» на запрос, не решив ни одной затрагиваемой в нем проблемы.