Все новости
Мнение
26 Мая , 09:44

Почему в Уфе запрещают снимать в общественных местах?

Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Есть такие люди, которые думают, что им все можно. Им можно говорить нам «нельзя». А нам нельзя. Раньше они меня возмущали, теперь забавляют.
Вот я иду по улице, останавливаюсь рядом с большим красивым зданием — какое-то известное АО. Фотографирую. Подходит ко мне человек в черных брюках, белой рубашке, на рубашке — бейджик. Он важная персона — охраняет монументальное четырехэтажное строение. Просит меня не снимать — здесь снимать запрещено.
А я то что — мне и фотка-то эта не нужна, но тут проснулся азарт. С какого перепугу некий чувак в центре города будет диктовать, что мне делать, а что — нет?
— Это стратегический объект? Почему я не могу его фотографировать? — спросил я охранника.
Он начал объяснять, но очень невразумительно. Мол, ему вверен объект, за которым он бдит, снимать здание нельзя — инструкция такая.
Что ж, если человек — охранник, это еще не значит, что он слабоумный. Надежда есть. Попробуем включить в нем логику.
— Представьте себе, — обратился я к секьюрити, — что я отойду на расстояние, с которого Вы меня не увидите. И прекрасно отсниму здание со всех ракурсов и со всех сторон. А потом выложу фотки в интернет. Что с Вами сделает Ваше руководство, если увидит? И как Вы вообще можете противостоять этому? Да и со мной что Вы сделаете? Ну, допустим, обратитесь в суд. И, конечно, проиграете. Потому что фотографировать в общественном месте — мое конституционное право.
На удивление, охранник не стал быковать. Все-таки приличное заведение, кого попало сюда не возьмут.
— Я не требую, — говорит он, — а просто прошу.
Это меня окончательно развеселило. Они меня просят. Я ушел. Но фотки сделал — и вблизи, и издали.
До сих пор встречается этот атавизм — в магазинах, на заправках, торговых центрах висит наклейка с перечеркнутым фотоаппаратом. Владельцы заведений путают «свою личную шерсть с государственной». Хотя всем давно известно, что в общественном месте, даже если это частная собственность, подобные запреты неправомерны. У себя дома — запрещай сколько хочешь.
Впрочем, кое-где есть прогресс. Висят наклейки с зелеными фотоаппаратиками, означающими, что съемка разрешена. Но это тоже смешно, потому что грамотные люди и так знают, без наклейки.
Друзья! Скоро к нам на Всемирную фольклориаду понаедут гости со всего мира. Они будут снимать все и везде, завалят инстаграм фотками Уфы. Соответственно, нам нужно избавить город от остатков дремучести. И именно запрет на фото является той самой дремучестью.