Все новости
Мнение
25 Мая , 09:30

Как в Башкирии создают личные пенсионные фонды

Фото Олега Яровикова.
Эмиль Мусин
Журналист
Я сомневаюсь, что наша страна быстро выберется из демографической ямы. Нет уверенности, что очередной экономический кризис не превратит деньги в фантики. Мысль о том, что когда мне стукнет 65 лет, скажут — надо бы поработать еще, удручает. Потому что денег нет в бюджете. На одного с сошкой — семеро с ложкой. Мы понимаем, что ты вкалывал, служил срочную службу за границей, создав небольшое предприятие, всегда платил до копейки налогов, не нарушал закон. Ни одного года не сидел без работы. Но...
Чуда не будет. Всем, кому 45-50 лет и больше, надо создавать пенсионную кубышку. Для горожан лучше всего подходит вариант уфимца Ильшата Юмагулова. Он покупает всевозможные акции на разных сайтах уже 15 лет и за это время собрал на своих счетах более шести с половиной миллионов рублей. Он не ИП открыл и не топором в лесу махал от зари и до зари, а тихо инвестировал и изучал рынок ценных бумаг. Я с интересом читаю его блоги дзен-и телеграм-каналы. Он ничего не рекламирует. Просто в режиме онлайн досконально отчитывается, сколько и каких акций купил и какую получил доходность, и о неудачах тоже пишет. А покупает он ежемесячно и 30-рублевые акции и 1000-рублевые. Конечно же, внимательно следит за экономической составляющей всех компаний, продающих ценные бумаги. Каждый день. А вы как хотели.
Так как на рынке акций много жулья, я попросил его дать пару советов начинающим инвесторам:
— Предпочитаю покупать акции на сайтах, показывающих ежедневную дивидендную доходность акций. К примеру, за полгода мой пакет вырос с 5,8 миллиона рублей до 6,6 миллиона рублей. Это не результат деятельности на фондовом рынке, а результат бездействия. Самое сложное — не начать спекулировать, то есть продавать-покупать. Потому что так устроен мир инвестиций. Вас все «вводят в заблуждение», чтобы вы часто совершали сделки купи-продай. Потому что лозунг фондового рынка «Моя миссия — комиссия». Они живут на комиссии. А долгосрочный инвестор живет на том, что «ничего не делает». Даже если стоимость ценных бумаг опускается, в долгосрочной перспективе она все равно покажет доходность. Я трачу на инвестирование 20 минут в день и около четырех-пяти тысяч в месяц, имея при этом основную работу. Покупка ценных бумаг должна быть как хобби.
Второй секрет в том, что высокими дивиденды в России являются из-за невысокой зарплаты. Если она по каким-либо причинам вырастет, то размер дивидендов станет маленьким, как в Америке. Как долго это будет длиться, непонятно, и надо использовать момент.
Другой мой 48-летний знакомый из Октябрьского завел семь-восемь банковских карт и весь кешбек, получаемый от них, аккумулирует на валютном счете, который является неприкосновенным. И какие бы жизненные проблемы не возникали в семье, этот счет лишь растет. Помните, лекарства и медуслуги в один прекрасный день могут стать недоступными из-за размера пенсии.
Однако главная проблема формирования накоплений в Башкирии в том, что не только пенсионеры, но и те, кому сейчас 40 лет, финансово неграмотны и продолжают нести деньги в пирамиды и лжеброкерам. Различные бизнес-коучи, ведущие платные группы в соцсетях, собирают миллионы рублей и уезжают за границу, продолжая дурить людей оттуда. Поэтому прежде, чем купить хоть одну ценную бумагу, надо погуглить: кто, где, как обжулил людей. Информации об этом много, особенно в тематических телепрограммах. Нужно только тщательно покопаться и проанализировать ее. Если инвестиционный тренер просит деньги за подписку в группе, сразу шлите его подальше. Честных консультантов-практиков в Башкирии хватает.
Интересный вариант нашли 50-летние, чьи дети уехали в Москву и остались жить там. Они вкладываются в наследников при четкой договоренности, что те пропишут их. Предпенсионники проживут в белокаменной 10 лет, выйдут в ней на пенсию (обязательное условие) — и здравствуй, повышенная московская выплата. При этом можно еще подрабатывать гардеробщиком, получая зарплату в размере до 20 тысяч рублей.
И, наконец, пообщавшись с финансистами и просто умными людьми, собирающими накопления на старость, я пришел к выводу, что в идеале надо открыть банковский депозитный вклад со штрафами за расторжение. Взносы придётся делать каждый месяц, а снять раньше времени, значит, нарваться на штрафы. В Башкирии это самый непопулярный вид пенсионных накоплений, даже в ПИФы народ вкладывается чаще. Увы, большая часть населения республики живет очень скромно. Но, повторюсь, чуда не будет. Поэтому я — за депозит, минуя соблазны. Ах, большие запросы? Тогда зарабатывай больше.