Все новости
Мнение
19 Мая , 08:00

Куда пропадают люди в Уфе?

Фото Олега Яровикова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Некоторое время назад внезапно исчез мой близкий родственник. Особая примета — слабослышащий. Дома и на работе он не появлялся, в ответ на звонки на мобильник раздавалось: «Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети».
Мы начали поиски, стараясь задействовать всё и всех — написали заявление в полицию, распространили ориентировку в соцсетях, дали информацию в уфимские СМИ. И, конечно же, обратились к волонтерам, специализирующимся на поиске пропавших людей.
Хочу особо отметить подход к делу добровольцев-поисковиков. В отличие от полиции, которая ограничилась приемом заявления и кратким опросом, девушка-волонтер опрашивала лично меня почти час — скрупулезно записывала все детали, включая самые незначительные. Сразу видно — опыт наработан, а, значит, есть надежда, что помогут.
Между тем, прошла уже почти неделя. Мы обзванивали больницы, морги, друзей и дальних родственников, объездили весь город по несколько раз, побывав на вокзалах, рынках и т.д.
И вот однажды, примерно на пятый день поисков, я разговорился с одним осведомленным человеком. Этот человек открыл мне страшную тайну. Оказывается, в Уфе живет некий господин, который «заботится» об инвалидах, слабоумных, бездомных. Он зовет их в гости в загородный дом, где дает им ночлег, кормит, поит. То есть становится для них и другом, и братом. Так они живут несколько дней, а хозяин наблюдает, не объявлен ли кто-либо из его гостей в розыск. Если ищут — значит, есть родственники, и они не успокоятся. Стало быть, надо отпускать. А если тишина — значит, это человек одинокий, никому он не нужен. И вот их уже можно использовать в своих целях. А именно — посылать в город за милостыней. Другими словами, это та самая нищенская мафия, о которой ходит много нехороших слухов.
Напомню, мой пропавший родственник является инвалидом по слуху, к тому же речь у него слегка нарушена. Идеальный кандидат для господина «благодетеля».
Мой собеседник, поведавший сей секрет, сделал вывод:
— Если твой дядя жив, то находиться ему негде, кроме как у «благодетеля». Вот увидишь, завтра он придет домой.
Так и произошло. На следующий день мой родственник пришел домой как ни в чем не бывало. Был он, к счастью, в отличном настроении, бодрый и опрятный, целый и невредимый. А на вопрос — «Где ты был?», ответил: «У друга». И ни слова больше. Что за друг, где он живет? Молчание. А ведь всех его возможных друзей мы обзвонили.
И с тех пор я думаю-гадаю, неужели история про господина-«благодетеля» — правда?