Все новости
Мнение
12 Мая 2021, 11:04

Почему в Уфе все подорожало?

Фото Ксении Калининой.
Фото Ксении Калининой.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Я тут недавно по магазинам ходил. И в очередной раз обалдел. Вроде привык, что цены растут, но каждый раз новые сюрпризы. Молоко уже фасуется не по 900, а по 800 миллилитров. Литровых пакетов уже и в помине нет. Буханка хлеба все меньше в размере становится — вплоть до 400 граммов. Какое-то время назад ходили шутки про «девяток яиц». Сейчас уже появились упаковки по шесть штук.
Но при этом стоимость увеличивается пропорционально уменьшению веса. Яблоки дороже бананов. Майонез, колбаса, бензин — все выше и выше, и выше. Законы рынка и страсть к наживе побеждают здравый смысл, опустошают кошельки. Ищешь, где подешевле. Я нашел один такой магазин, поначалу обрадовался — настолько там все дешево. Беру квас — 1,5 литра за каких-то 15 рублей. Все по-честному вроде — на этикетке крупными буквами написано КВАС. Наверное, по себестоимости продают, чтобы привлечь покупателей. Купил, попробовал — гадость редкостная. Думаю, может, просрочен? Нет, все нормально со сроком годности. Изучаю этикетку — вот он — подвох. Рядом с большими фигурными буквами КВАС мелкими, едва заметными приписано …«ной напиток».
Дурят наш народ, наеживают. Вместо сметаны подсовывают сметанный продукт, вместо сыра — сырный продукт. Колбаса вообще неизвестно из чего сделана. Попытаешься прочитать состав (это касается любого продукта) — ничего разберешь.
Как мне думается, все эти ухищрения рассчитаны на пожилых людей, у которых и зрение похуже, и внимательность слабее. Они легко перепутают сметану и «сметанку», не заметят приписку …«ной напиток» и не обратят внимание на то, что буханка хлеба заметно полегчала.
Зато торгаши, ой, то есть торговые сети будут гордо рассказывать, как они заботятся о малоимущих, ведут «социальную политику». А на деле — продают низкосортные продукты по высоким ценам.
И еще такой нюанс. Нет никакой гарантии, что покупая продукты самой высокой ценовой категории, получишь «конфетку». Кстати, именно с конфетами и творится такая беда. Помню, выбирал приличную коробку — решил, что не за 200 рублей возьму, а за 400, наивно полагая, что состав у них будет приличный. Читаю состав — все те же пальмовое масло, растительный жир и прочие сомнительные компоненты. Зато сама коробка — хоть на выставку. Дарить такую нестыдно. Ну да, только не читайте состав…
***
А недавно эти самые, без мудрых решений которых мы ни дня не проживем, взяли контроль над ценами на сахар и подсолнечное масло. Спасибо, благодетели. Собственно, ничего другого нам не надо — будем есть сахар и запивать маслом. Так и проживем.
Читайте нас в