Все новости
Мнение
28 Апреля , 10:45

Трагедии в Башкирии – случайны или закономерны?

Фото Евгении Сюткиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Они провели круглый стол. В целях предупреждения и недопущения постановили... В который раз.
Помнится, в 2019 году в детском лагере под Бирском погиб подросток, на которого упал металлический флагшток. Туда срочно выехала комиссия и офигела от увиденного. Цитирую: «Состояние лагеря вызывает недоумение. 9 июня должна была открыться смена, но лагерь абсолютно не готов. Мы увидели старый неразобранный бассейн, куда можно упасть и получить травму, ветхое строение с отваливающейся черепицей, плохо закрепленные старые металлические качели. Дети не могут находиться в таких условиях...»
В результате было принято что-то по безопасности детей в лагерях. Не знаю, что именно, но важные дяди и тети были очень суровы и решительны.
В декабре 2020 года В Абзелиловском районе погибли люди при пожаре в доме престарелых.
Снова – комиссия, призыв «подключиться к работе по выявлению и проверке частных организаций по уходу за пожилыми людьми на территории избирательных округов, чтобы не допустить повторения трагедии». Все правильно, надо заботиться о людях.
И теперь вот чудовищная трагедия в деревне Сафарово Учалинского района, где собаки растерзали ребенка. Конечно, ЧП не оставили без внимания – что-то там опять решают, принимают самые жесткие меры. Даже под стражу взяли главу сельсовета.
С одной стороны, эти три события никак не связаны. Разные районы, разные сферы ответственности, разные обстоятельства. Но я вижу здесь закономерность, систему, если хотите.
Когда пренебрежение правилами, нормативами, различными СНиПами, ГОСТами, инструкциями и так далее становится нормой, жди беды. Шарахнуть может не сразу, и создается иллюзия, что все в порядке. Условно говоря, ездил всю жизнь, не пристегиваясь, - ничего не случилось. Значит, так и надо, можно продолжать и дальше. Журналист Сергей Пархоменко приводил однажды любопытный пример. Ему довелось наблюдать, как работник типографии специальным резаком-«гильотиной» разрезал плотную стопку бумаги. Для того, чтобы случайно не отрубить себе руки, нужно держать нажатой определенную кнопку. Но работнику было легче орудовать двумя руками. Поэтому он просто прижал кнопку каким-то грузом и таким образом высвободил обе руки. Работа при этом шла быстрее, но риск стать калекой повышался многократно.
Но рано или поздно пузырь лопается. И происходит то, чего и в страшном сне не представишь.
А потом начинаются эти самые проверки, комиссии. Делаются громкие грозные заявления, ищутся виноватые. Ну да, все правильно делают. Но, может быть, все-таки действовать до, а не после?