Все новости
Мнение
20 Апреля 2021, 08:00

В Башкирии предложили действенное средство от браконьеров

Фото автора.
Эмиль Мусин
Журналист
В марте я принял участие в рейде, организованном инспекторами особого структурированного подразделения «Кандры-куль», Рыбнадзора и полицейскими. И состояние так называемой борьбы с браконьерами произвело на меня удручающее впечатление. Мы избороздили на снегоходах все озеро, отыскивая установленные подо льдом браконьерские сети и раколовки. Их хозяева — жители села Кандры-Кутуй.
Орудия лова они устанавливают только ночью, любые перемещения инспекторов отслеживают в бинокли и сообщают друг другу по мобильной связи.
Единственное быстроходное средство — четырёхместные аэросани, которые арендуются в Октябрьском. Ещё два допотопных снегохода «Буран». Они развивают максимальную скорость 40 километров в час. А у браконьеров — «Ямахи», летающие со скоростью 120 километров в час. Летом кандрыкутуевцы меняют снегоходы на мощные современные катера. Привлечь их к административной или уголовной ответственности очень сложно. Нужны понятые, сам улов (обычно во время погони он сбрасывается). Остаётся зимой доставать длинными баграми сети, раколовки и бить браконьеров рублем. В прошлом году инспекторы природного парка вытащили и уничтожила 11000 метров сетей и 562 раколовки. Водных пленников выпустили обратно. Задержаны 17 браконьеров, среди них — девять подводных охотников. На них наложили штрафы в размере 35-40 тысяч рублей, конфисковали снаряжения. Однако это лишь верхушка айсберга.
Местные платят штрафы и продолжают сдавать раков и рыбу в рестораны Октябрьского, на местные рынки.
— Браконьеры вооружены GPS-навигаторами, — сказал инспектор Рим Ахуньянов. — Места бурения фиксируют. Конец сети примораживают и уезжают. Спустя 10-12 часов возвращаются и по гелокации быстро находят свои лунки. Очень продвинутый и варварский метод. Развилась популяция налима, но подводные охотники уничтожают даже 7-сантиметровых особей. Ракам не дают вырасти, и они измельчали донельзя. Но даже такая тугорослая молодь принимается рестораторами.
Почему в борьбе с браконьерством ничего не меняется уже 10 лет? Почему за последние два года сменилось четыре руководителя дирекции охраняемых природных территорий. Почему контрольно-счетная палата выявила 128 миллионов рублей нецелевых расходов в системе природных парков? Надо ли объяснять взрослым людям, что означает эта формулировка?
По словам руководителя ОСП «Кандры-куль» Талгата Шарифуллина, в прошлом, пандемическом году они и отправили в Уфу 7,5 миллиона рублей взносов отдыхающих. В прошлые годы средств было собрано значительно больше, но кандринцам выдаются деньги лишь на бензин и зарплату. На этом все. Никакого развития. Я не могу понять, государство считает содержание уникального природного парка бизнесом?
Мне показали так называемый пирс, стоимостью 4,5 миллиона рублей. Это 15 плит, сложенных подковой. Они обвалились и никому не нужны. Кто-то отмыл деньги.
Я пока верю, что недавно назначенный на должность руководителя Дирекции по особо охраняемым природным территориям Салават Нафиков изменит ситуацию к лучшему. Пока...
— А можно ли что-то реально противопоставить браконьерам? — спросил я у инспектора Рима Ахуньянова.
— Конечно, взять вот эти плиты, сложить из них фундамент, достроить на нем 10-15 метровую башню. Ее надо оборудовать видеонаблюдением, мощными прожекторами, установить посуточное дежурство, согласовать график с кандринской полицией. И все озеро, с ночными разбойниками, будет как на ладони. Бог с ней, с закупкой этих дорогих катеров и снегоходов для нас. Надо срочно сделать хотя бы это. И, я вас уверяю, даже такой башни достаточно, чтобы браконьерство полностью остановить за неделю. Поставить вышку — еще дешевле.
Но можно пойти по привычному пути, писать планы, составлять доклады, проводить проверки. И гневно хмурить брови. Или начать строить башню.