Все новости
Мнение
14 Апреля 2021, 08:00

Как Варламов Уфу опозорил

Фото: varlamov.ru.
Фото: varlamov.ru.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Я Варламова не читал и не смотрел, но не осуждаю. А тут вот прочитал — попалось случайно. Известный блогер рассказал, в частности, о том, как в Уфе ему на пути встретились гопники.
Все это наводит на некоторые мысли. Всеми силами Уфа старается выйти из периферийной тени. Просто быть городом-миллионником недостаточно. Нужны события, нужна движуха. Нужна эстетическая привлекательность — чтобы не только к памятнику Салавату Юлаеву ходили, а еще куда-нибудь. В этом плане улицу Социалистическую (знаю, что Карима, но мне так называть привычнее) неплохо облагородили. «Арт-квадрат» вполне себе симпатичен.
Но вот приезжает Илья Варламов, попадает в маленькую переделку. И пишет об этом на своих медиаресурсах. И всё — все наши усилия идут прахом. Миллионы людей узнают не о том, что Уфа — большой культурный красивый город, а о том, что здесь гуляет пьяная гопота и придирается к людям из-за их внешнего вида.
Я сам много чего не люблю — дурацкие прически, серьги в ушах у парней, татуировки. Даже писал об этом в «Электрогазете» заметку. Но писать эссе — это одно, у нас свобода мнений, но высказывать свое мнение человеку лично никогда не буду. Указывать — тем более. Пусть хоть с ведром на голове ходит — это его личное дело.
То, что случилось с Варламовым на улице Султанова, — абсолютная мерзость. К счастью, ничего серьезного в итоге, но для репутации столицы Башкирии — хуже некуда. Теперь Уфа будет у многих ассоциироваться с гопниками и пьяными водителями. Понятно, что такое есть в любом российском городе, и в самом культурном в мире Санкт-Петербурге вам могут навалять — будь здоров. Но это уже не важно, ярлык приклеен. Можно сколько угодно сеять в Уфе разумное, доброе вечное — не заметят. Международный форум проведем — тишина. Зато новость про Санкина или вот, как сейчас, про Варламова обязательно попадает в федеральную повестку.
В результате появляются издевательские шуточки. В передаче Comedy Club исполнялась песня про некрасивую девушку: «Мисс Уфа, мисс Уфа, мисс Уфа Баргузинова Ира сводит с ума любого банкира».
В той же передаче была сценка, где провинциал встречает на сочинском пляже знаменитость:
«— Ты кто?
– Я Леня из Уфы. Вы мой самый любимый актер Проскурлянский…».
Смех в зале.
Хотя нет, этим шуткам уже лет десять. Но, видимо, теперь появятся новые — про суровых уфимских гопников. Которые блюдут, чтобы у всех были «нормальные» прически. Но это вовсе не смешно. Сегодня они придираются ко внешнему виду, хотя сами, конечно же, выглядят замечательно. Вы только посмотрите на эти благородные лица — в блоге Ильи Варламова. А завтра им не понравится ваш цвет кожи или разрез глаз?
Читайте нас в