Все новости
Мнение
3 Марта , 09:00

Уфимцы ждут посадок

Фото Олега Яровикова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Еще Карлсон говорил: «Посадку давай!». И дают посадку иногда на радость публике. У нас любят, когда сажают кого-нибудь высокопоставленного.
Жизнь от этого, правда лучше не становится (она и так хорошая), но радости прибавляется.
На днях задержали одного. Еще на днях он вещал с высоких трибун, а сегодня ему «избрана мера пресечения в виде домашнего ареста». Поводов для радости мало, потому что наверняка оправдают. Да и домашний арест это все-таки не тюрьма. А народ требует посадок, потому что априори считает всех чиновников жуликами.
Вот я захожу на сайт Следственного комитета РБ и набираю в поиске слово «министр». Результат выдает 55 публикаций, охватывающих период с 2009 по 2021 годы. Заголовки поражают: «Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Правительства Республики Башкортостан», «Бывший глава сельского поселения и бывший заместитель министра признаны виновными в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере», «Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра культуры и национальной политики», «Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра МВД по РБ» и так далее.
Попробуйте сами – наберите в поиске Следкома такие слова, как «чиновник», «начальник», «глава администрации», «депутат». Много интересного обнаружите.
Почему человек, дорвавшийся до какой-либо власти, совершенно меняется в привычках, в отношении к людям? Если ему вверено управление финансами, то управит он ими так, чтобы непременно перепало в собственный карман.
Распределение земель, квартир, лекарств – все идет на пользу ему самому.
Возможно, что-то перепадет и простым людям, но это лотерея.
Но самые вредные государственные мужи (или дамы) это те, которые выписывают различные справки, разрешительные документы и прочие ненужные необходимые бумажки. И такого вот чиновника злит, что коллеги статусом повыше ворочают миллионами, а ему досталась мелочь. Чтобы хоть что-то поиметь с этой мелочи, он намекает посетителю, что справка только «состоятельному человеку под силу». А если посетитель бестолковый и не понимает простых истин, он испытывает все «прелести» волокиты. И это не профессиональная некомпетентность, а намеренная месть чиновника неразумному просителю.
Ну, а мы все ждем посадок. Как будто это что-то исправит. Ведь даже тем, кто приходит на место посаженных, это не становится своего рода напутствием – мол, не делай так, а то повторишь их судьбу. Нет, они уверены, что те просто либо не поделились с кем-то, либо перешли дорогу кому не надо.
Автор:Соколов Евгений