Все новости
Мнение
2 Марта 2021, 09:01

Башкирия не дождалась запрета на передвижные зверинцы

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Эмиль Мусин
Журналист
Вдумайтесь в слово «зоопарк». Это ведь парк с горочкой, травкой, бассейном, который не может быть передвижным. Но зоозащитники Башкирии ополчились против любого содержания животных в неволе. Началось это с попытки строительства дельфинария и продолжилось во время поедания одних собак другими в одном из собачьих приютов в Уфе в 2020 году. Не видят у нас многие зоозащитники полутонов в обсуждениях. Только белое и черное.
На днях часть их мозга, отвечающего за логику, разворошил в Фейсбуке хирург из Уфы Евгений Ионис, написав пост:
— Что вы думаете о зоопарках? Если закрывать, то куда девать животных. Очень многие попали туда детенышами и в дикой природе не выживут. Такие звери-инвалиды, подранки постоянно будут поступать в зоопарки. Сторонников закрытия прошу высказаться также о домашних животных: о рыбках в аквариумах, хомячках, попугайчиках в клетках, о собаках на цепях, о кошечках, проводящих всю жизнь в квартирах.
Высказались:
— Мне нравится зоопарк в Праге. В Бангкоке очень крутой «Сафари-ворлд», где животные ходят по большим пространствам, а людей перевозят в специальных автобусах. Это их изолировали от животных.
— У нас были рыбки. Их было очень жаль (видимо, уморили неправильным содержанием). Котам в доме хорошо, лучше, чем на улице. Но в маленькой квартире... совсем не то...
В итоге сошлись на том, что передвижные зоопарки надо закрыть, а животных передать оттуда в стационарные зоопарки. Те, в свою очередь, должны иметься в каждом областном центре Башкирии. Образовательные программы на базе зоопарков надо включать в школьные и дошкольные программы Минобразования с выездными уроками, под которые нужно выделять финансирование, с учётом выезда детей из сел и деревень. Содержание животных в зоопарках нужно регламентировать так же, как требования к жилым помещениям для людей, вплоть до объёма воздуха, требований по освещенности и вентиляции (это сделано давно, кстати).
А цирк? А цирк в Башкирии канул в лету. Потому что начинаться он, как и любой зверинец, должен с зарплаты в 50 тысяч рублей в месяц ветеринару. Медик должен ежедневно утверждать рацион питания животных. А на это жаль денег. Проще, как в Туймазах в январе 2020 года, привести «зоолунапарк» «Барс» из 30 животных и забыть о них. Это были комки грязной шерсти в фекалиях, которые по ночам выли от голода. Подойти к ним из-за жуткой вони было невозможно даже на три метра. Чтобы расшевелить измученных зверей, смотрители тыкали в них палкой и весь этот кошмар видели дети. В их глазенках застывал ужас, к которому их приобщили родители за 250 рублей. Зоозащитники подняли правильный шум. Член Ассоциации зоозащитников РБ Альбина Вакилова сообщила, что к таким передвижным зверинцам очень много претензий. К моменту проверки Роспотребнадзора звери и клетки были вычищены, накормлены. Аминь. Есть только слова возмущенных жителей и журналистов, а их к штрафу не пришпилишь.
Во многих городах страны я убедился, что передвижные зоопарки — это чистое зло. Потому что абсолютно бесконтрольное. Владельцы таких зоопарков обхитрят любую проверку, подготовят для чиновников любую бумажку.
Поэтому депутаты Башкирии еще 17 декабря прошлого года внесли в Госдуму законопроект, запрещающий деятельность передвижных зоопарков и дельфинариев. Решения пока нет. В случае одобрения проекта передвижные зверинцы окажутся вне закона в России. По-другому в нашей стране не сработает. Так же было с игровыми салонами и нелегальными лотереями, которые выкорчевывали в Башкирии из подвалов жилых домов еще года три после запрета.
Уже запрещены контактные зоопарки в торговых центрах, на первых этажах общественных зданий, в курортных зонах. Там звери испытывали жуткий стресс. Ведь им некуда было деться от рук людей. Это победа зоозащитников. А вот остальные требования полностью отделить людей от животных, уничтожить зоопарки уже за гранью разумного. Возрождение амурских тигров, панд, бизонов, началось именно оттуда и это забывать нельзя. Кто мы без четвероногих? Окончательно победивший себя вид. Жалкий, одинокий и обреченный.
Кстати, с января 2020 года вступило в силу постановление правительства о лицензировании зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов. Но мы с вами знаем, как можно спокойно платить штрафы и не исполнять требования лицензии. Вот в этой сфере контроля зоозащитникам нужно с видеокамерами браться за дело, потому что до зоополиции нам еще очень далеко.


Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас в