Все новости
Мнение
25 Февраля 2021, 11:20

Дом Капкаева в Уфе на службе православия и ислама

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Павел Егоров
Историк Уфы
Этот заметный дом в Уфе за свою недолгую историю сменил несколько адресов. Первоначально усадебное место числилось по улице Большой Ильинской № 63, и одновременно по Спасской № 6 – из-за своего углового месторасположения. Улица была названа в честь стоявшей в её начале церкви во имя святого славного и грозного пророка Ильи, признаваемого за один из столпов ветхозаветного человечества как в иудаизме, так и в христианстве, так и в исламе. А дальше была бесовская вакханалия переименований: местные чиновники пытались выкорчевать славное имя Ильинской улицы, давая ей названия то Бухарина, то Фрунзе, то Валидова. Да и поперечную улицу Спасскую, на углу с коей стоит наш дом, переименовывали то в Демьяна Бедного, то в Сайфи Кудаша, то в Новомостовую, хотя никакого нового моста через Белую в створе этой улицы построить было невозможно в принципе.
А в стародавние времена царя Николая I и губернатора Перовского, ещё до первой Севастопольской обороны, здесь стоял старенький деревянный домик, очевидно, ещё послепожарной Уфы:
По данным городской переписи июня 1879 года, угловое домовладение принадлежало некоей Степановой Татьяне. А в 1904, 1908 годах (очевидно, несколькими годами раньше и позже) усадьбой владеет простой уфимский мещанин Васильев Андрей Лаврентьевич.

С 1910 года выгодно расположенный угловой участок выкупил мусульманин, да не простой, а член Магометанского Духовного собрания Гениатулла Мусиевич Капкаев. Как вспоминали опрошенные местные старожилы, он был муллой находящейся южнее первой уфимской Соборной мечети. Приобретши усадебное место, около 1910-11 годов Капкаев и построил этот примечательный двухэтажный кирпичный дом на углу улиц Большой Ильинской и Спасской.

По замыслу хозяина дом использовался двояко – жилые квартиры с высокими потолками сдавались внаём как доходные. С угла же изначально размещался вход в магазин, действующий и поныне. Впрочем, магазин сей занимает лишь уличную часть первого этажа, а балкон над входом снесён в советские годы. Планировка дома продумана: целых три подъезда – три входа расположены в разных частях здания так свободно, чтобы жильцы не теснились, не встречались друг с другом. Квартиры разных подъездов и коридоры изначально не сообщаются внутри. Подъезды выходят на Ильинскую, на Спасскую и во двор, вход в магазин – далеко от них с угла улиц. Как вспоминала старейшая жительница дома Кузема Л.Д., жилище самого Капкаева размещалось в соседнем деревянном одноэтажном доме, стоявшем от углового в семи метрах восточнее вниз по Большой Ильинской улице. К сожалению, этот второй дом усадьбы снесён в 2000-е годы.

Уфа издавна была центром российского ислама. Гениатулла Капкаев оставался в памяти прихожан I-й соборной мечети как правоверный мусульманин, отличавшийся редкостным бескорыстием, славившийся помощью бедным, он участвовал в пожертвованиях на строительство нескольких мечетей по Уфимской губернии.
Согласно адрес-календарю Уфимской губернии за 1917 год в рассматриваемом доме размещалась Духовная консистория Уфимской епархии. Откуда, казалось бы? Дом, конечно, доходный, но не настолько же? – задавал я себе эти вопросы. Сомнения мои разрешил старый уфимский краевед Георгий Фёдорович Гудков. С улыбкой поведал он, что переезд духовного ведомства уфимского архиерея произошёл после добровольного предоставления самого Архиерейского Дома под госпиталь для раненых Великой войны 1914-18 гг.
Но грянули советские реквизиции, и ни о какой архиерейской резиденции в центре города не стало и речи, её вытеснили в Засутолочье. При социализме в бывшем доходном доме разместились жилые квартиры. По некоторым данным, здесь, в начале Новомостовой, около 1930-50-х годов проживал писатель, руководитель русской секции Союза писателей Башкирской АССР Матвей Назарович Нагаев (1892–1984), у которого не раз бывал в гостях живший в Уфе осенью и зимой 1941-1942 года писатель Андрей Платонов (этот адрес встречается в его записной книжке).
По воспоминаниям старожилов, в годы Великой Отечественной войны в капкаевском магазине, единственном на всю округу, выдавали по карточкам хлеб, и вдоль улицы Фрунзе выстраивались огромные очереди. Как видно по снимку, пространство внутреннего дворика осталось непотревоженным, здесь читается замшелый вековой налёт доходного дома из российской глубинки. Пристрои, как некие берегущие руки, прикрывают кирпичный двор-полуколодец.

С 1992 года здание являлось выявленным недвижимым объектом историко-культурного наследия, предложенным к постановке на государственную охрану, но потребовалось 27 лет, чтобы доходный дом Капкаева был на неё принят. Ему ещё повезло, до многих очередь даже не дошла.
Так распорядилась судьба, что хищный застройщический смерч в лихие нулевые смёл все до одного здания на этом нечётном порядке Ильинской улицы, не пощадив усадьбы ни Ляуданских, ни Терегуловых, ни Светловзоровых. До одного – это напрямую значит до одного, до единственного. Капкаевский дом устоял. Но не потому, что Капкаев был чем-то и дорог акулам рыночного беспредела, нет, просто стоящий на перекрёстке дом-памятник, к счастью, оказался вне красных линий новой застройки, и его пятно застройщиков не заинтересовало. Ближайшая громада с МФЦ в подножии скромно отступает от нашего памятника архитектуры вглубь двора, громоздясь, как и высотные соседи, на лоно призасыпанного Ильинского оврага.
Автор:Егоров Павел
Читайте нас: