Все новости
Мнение
5 Февраля 2021, 09:00

Башкирии нужен таганок

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Ляля Латыпова
Журналист
— Да ну, зачем пиарить башкирский фильм? Разве могут у нас сотворить что-то интересное и современное? Только деньги зря потратили, скорее всего, — поморщилась приятельница, прочитав анонс фильма «Отряд Таганок» в интернет-СМИ.
В прокат он выйдет 4 марта, но некоторые граждане уже прониклись предубеждением против него. Их понять можно: редко можно увидеть кино, снятое для широкого круга зрителя. В основном они на любителя.
У меня новость про фильм «Отряд Таганок» вызвала энтузиазм. Дело в том, что повесть Мустая Карима «Таганок», по которой был снят фильм, я впервые прочитала, когда мне было пять лет. А потом перечитывала много раз с интервалом в несколько лет.
И как это всегда бывает с по-настоящему талантливыми произведениями, каждый раз в нём открывала для себя что-то новое.
В пять лет в фокусе моего зрения был жажда приключений пацанов, создавших отряд «Таганок» и отправившихся спасать природу. Позже я увлечённо вчитывалась в «легендарную» часть повести. Ещё позднее – в описание природы и повествование о взаимоотношений людей.
Посмотрев трейлер фильма «Отряд Таганок», обрадовалась. По-моему, создатели фильма смогли уловить все нюансы повести Мустая Карима. Что самое главное – передали дух доброты и романтики чистых детских душ.
К тому же снят фильм в прекрасном формате IMAX, что, несомненно, привлечёт сторонников «эффекта присутствия» во время просмотра.
Важно, что этот фильм, будет хорошей альтернативой бесконечным мрачным роликам и кинолентам, сегодня транслируемым в Сети и на телевидении.
Чего стоят кадры с очень красивой башкирской природой! Чем не альтернатива приключенческим фильмам на фоне джунглей? Чувствуется, что съёмки велись основательно, с любовью. То есть фильм не сляпан наспех за несколько месяцев. Не зря же он уже получил несколько призов на международных и российских кинофестивалях.
Ценно и то, что имеется русскоязычная версия фильма, и даже вариант с английскими субтитрами. Ведь в последнее время Башкирию то и дело провоцируют на межнациональные конфликты.
То башкиры обижаются на русских, мол, зажимают нашу культуру. То русские взрываются «не смейте присваивать республику себе».
Смею мечтать, что такие фильмы, как «Отряд Таганок» в наших детях, независимо от их национальности, смогут воспитать хороший дух интернационализма, доброты, патриотизма.
Свою повесть Мустай Карим завершает словами: «Пройдут годы. Эти мальчики вырастут и станут джигитами. Они будут подниматься на новые вершины, более высокие, чем гора Кирамет, они оживят не одно озеро и украсят не только землю, но и небо!».
Сегодня тоже нашей республике очень нужны джигиты, которые вложат свои силы и душу в процветание республики. И будут жить, как опора того самого таганка – служа опорой друг другу.
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас в