Все новости
Мнение
18 Декабря 2020, 09:30

Будет ли в Башкирии беби-бум?

Фото Карины Камаевой.
Фото Карины Камаевой.
Ляля Латыпова
Журналист
– Из карантина мы все выйдем либо толстыми, либо беременными, – шутили жители Башкирии весной, когда стало ясно: неделей самоизоляции борьба с ковидом не ограничится. Тогда всем казалось ясным и понятным: семья, вынужденная проводить больше времени вместе, поймёт, что семейные ценности – самые главные в жизни. И не надо бояться заводить наследников. Тем более что денежная поддержка государства семьям с детьми была вполне весомой. Выплаты регулировались в соответствии с доходами семьи и возрастом несовершеннолетних.
Статистика Башкирии по итогам полугодия тоже внушала оптимизм: общее число абортов в республике за шесть месяцев 2020 года по сравнению с первым полугодием минувшего года уменьшилось на пять процентов.
К октябрю этого года итоги таковы: с начала года в Башкирии родилось более 34,4 тысячи детей, что на 2,9 процента меньше за тот же отрезок времени прошлого года. При этом показатели прошлого года и так были ниже уровня предыдущего года.
А будет ли «карантинный» всплеск рождаемости – покажут итоги января. Ведь именно тогда истекут девять месяцев с момента месячного сидения населения на карантине. Но что-то мне подсказывает: чудес в статистике рождаемости не будет, поскольку настроения в обществе всё менее терпимы к идее рождения детей.
Стоит почитать комментарии под информацией на официальном сайте, где публикуются законопроекты, о том, что появился новый перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности.
– Я человек, а не инкубатор для другого человека! Почему его жизнь ставят выше моей? -- это, пожалуй, самое мягкое высказывание о новом законопроекте. При том, что в нём в принципе не обсуждается право женщины на аборт. Перечень касается лишь разрешения на прерывание после срока беременности в 12 недель.
При таком подходе, конечно, некоторым гражданкам не стоит рожать. Потому что велики шансы попасть в криминальные рубрики СМИ. Как, например, мать шестимесячной девочки из Стерлитамакского района, которая «ненадолго отошла» от ванны, где купала малышку, а, вернувшись, обнаружила её мёртвой.
Судя по обнародованной информации о том, что мать погибшего ребёнка состоит на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, подобный исход жизни младенца был вероятен изначально.
Увы, сегодня ребёнок для некоторых женщин – это не радость, а бесконечная обуза. Рожая даже одного малыша, они делают бесконечное одолжение. Близким, окружающим, государству. Уж больно популярными в последние годы стали лозунги: «Я этого достойна», – в этой фразе подразумевается получение жизненных благ безо всяких трудозатрат.

Такой подход вполне объясним. Ведь достигли детородного возраста те, кого родили в сложные девяностые годы. Перед их глазами – пример родителей, которые рвали жилы, чтобы прокормить себя и детей. Отсюда установка на минимальную детность.
Изменится ли эта ситуация? Надеюсь, что да. Когда вырастут те, кого сегодня поддерживает государство, кто перестанет опасаться голодной смерти. Кто привыкнет к мысли: семья – это действительно самая большая ценность, особенно, когда в ней есть дети. Много детей.
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас: