Все новости
Мнение
11 Декабря 2020, 08:00

О нюансах архитектуры в Башкирии

Фото автора.
Фото автора.
Ляля Латыпова
Журналист
— Если это дом № 28, следовательно, дом под № 30 будет следующим, — размышляла я, медленно плетясь по закоулкам своего провинциального города в Башкирии. Ошиблась: нужный дом оказался где-то далеко за углом, нарушая свой порядковый номер.
Где-то полтора десятка лет назад наше предприятие сделало попытку сотрудничать с налоговой инспекцией в деле раздачи налоговых уведомлений гражданам. И члены нашего коллектива каждый день после рабочего дня разбредались по городу, раздавая бумажки.
Взялись мы за это дело рьяно: мол, подумаешь, дел-то — найти нужный адрес и вручить бланк. На деле же банальная задача стала настоящим квестом. Потому что во многих случаях нумерация домов шла не по порядку расположения зданий, а как попало. Актуальной же карты города на тот момент нигде не было.
Когда я начала выяснять, почему здания расположены в столь странном порядке, выяснилось, что у города нет даже генерального плана застройки. То есть его не существовало с советских времён. Отсюда проистекали все остальные беды с топографией.
Со временем генплан застройки в Туймазах всё же появился. Теперь город застраивается в соответствии с ним. Возводимые многоэтажки стали более разнообразными по облику.
Однако прежние «косяки» с номерами уже не изменить, как и не поменять того, что в небольшом городе в разных микрорайонах существуют улицы с одинаковым названием. И если, например, гость наших краев пожелает перемещаться на такси и не уточнит название нужного микрорайона, то водитель запросто может увезти его по ошибочному адресу.
К тому же из-за того, что город находится в тесных «объятиях» промышленных предприятий почти по всему периметру, расти он может только в одном направлении. А большинство многоэтажек сажаются в центре города. Либо взамен снесённых в рамках программы ветхого жилья, либо занимая небольшие клочки пустырей между старыми многоэтажками.
Вспомнила о былом, когда на днях в соцсетях прочла информацию, что на сайте уфимской администрации появился стандарт требований к внешнему облику города. Речь о том, что фасады зданий должны быть оформлены в едином стиле. Порадовалась за уфимцев, хотя многие из них в соцсетях тут же начали иронизировать по этому поводу, мол, нашли, чем заниматься власти. Не соглашусь. Пусть толк от этих нововведений мы ощутим лишь спустя десятилетия, но хотя бы наши потомки вкусят плоды нынешних изменений.
Тем более что по-прежнему «архитектурные мины», заложенные в далёком прошлом, ждут своего часа, чтобы «взорваться». В виде волны возмущения горожан точечной застройкой, снесением зданий, которые имеют историческую ценность. Ведь вина за эти явления возлагается на нынешние власти.
Порой ситуация осложняется и тем, что в публичном пространстве нет единой информации о том, какие здания могут иметь историческую ценность. В итоге возникают такие скандалы, как в прошлом году. Тогда семье врачей предъявили неподъёмный штраф за то, что супруги снесли на купленном участке уже обрушивающееся строение и построили новый дом. Они были не в курсе, что покупка была «с архитектурной миной». Бывает, что застройщик многоэтажки получает такой же «подарок»: огородит место под застройку — появляются активисты, которые протестуют, заявляя о ценности здания, которое идёт на территории под снос. В итоге страдают и строители, и покупатели квартир.
С какого края подойди к решению архитектурного вопроса, пока непонятно. Ведь все нужные мероприятия требуют денежных затрат. Дыр, которые нужно залатать при солидных финансовых вливаниях, в каждом муниципалитете хватает. И архитектурные изыски не являются среди них первоочередными.

Автор:Латыпова Ляля
Читайте нас: