Все новости
Мнение
24 Ноября 2020, 08:06

Как в Башкирии видеть правду между строк

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Эмиль Мусин
Журналист
Это в СССР государство использовало нас по своему усмотрению скопом, без нашего согласия. Сейчас мы стали экономическими единицами. Кто успеет заграбастать больше наших личных данных, различных электронных следов, опираясь на нашу жадность и неинформированность, тот и крутится на рынке жизни. Банки, микрофинансовые организации, мутные фирмы и просто орды проходимцев, цепляют нас, проникают в наши мессенджеры, браузеры, соцсети.
«Вам доступен кредит под 14,9 процента годовых», — говорит в трубку финансист, надо сразу переводить на нормальный язык: «Бери все и сразу: машину, квартиру, шмотки. У нас кончились платежеспособные лохи. Заплатишь не 14,9 процента, а все 20 процентов вместе со страховкой. Ты — наша жертва мелкого шрифта в договоре».
«Предприятию требуются токари, сверловщики, слесари, зарплата от 30 тыс. рублей» — «И все-таки ты — лох. Эти вакансии висят уже три года. А те люди, что у нас работают, им за 50 лет и деваться некуда. Вкалывают и сверловщиками, и слесарями в одном лице за 17 тысяч рублей в месяц. Это наш директор называет «расширением компетенций персонала».
«Оплатите услуги связи — ваш платеж за интерактивное телевидение и интернет — 954 рубля». В переводе означает: «Мы знаем, что на самом деле 187 рублей списывается без платежей за оборудование и роутер в течение пяти лет, платить не надо. Но ты не представляешь, сколько людей, не разобравшись, платит 954 рубля, особенно пенсионеры. Кредитуют нас».
«Выгодный тариф от ННН». В переводе: «Мы — мегакомпания. Не читай договор, заболей ковидом и потеряй смартфон, обалдеешь от счёта, когда выпишешься из больницы. Земля погибнет, но мы вытащим из тебя 5000 рублей. Платишь вовремя, значит у тебя есть деньги и тебе кто-то подключит ненужную услугу. Мы же сказали «кто-то», это не мы. Пока будешь выяснять, твоя жизнь станет интересной».
«Деньги без поручителей, в день обращения». Переводим: «Мы знаем, что ты в долгах перед банками, как в шелках. Иначе не пришел бы к нам. У тебя есть еще две почки и родительская квартира. Мы примем тебя в крепостные».
«Одинокая самостоятельная женщина в поиске...» — «Это мы, лошок, заключенные колонии, разместили фото незнакомой красавицы. У нас есть все необходимое оборудование, крыша. Ты не заметишь, как мы узнаем твои персональные данные и твоих близких, а когда она «попадет в аварию», начнешь платить... Или ты «попадешь в аварию» и твои родители, не разобравшись, заплатят.
«К вам обращается служба безопасности банка, на вашем счете подозрительная активность». Перевод: «Тебе кажется, что все уже знают про эту разводку, но из 10 мы всегда найдем двух пенсионеров, которые нас прокормят».
«Тушенка говяжья» — «Глютомат натрия со вкусом мяса, промышленный белок из Китая. Он дешевле, чем скот в Краснодарском крае, так что извини, кушай на здоровье».
«Элитное жилье от стройфирмы «Солнечный город» — «Ты увидишь часть достроенного человейника в глуши, без детсада, поликлиники, школы, аптеки. Продашь все и будешь смотреть на него лет семь. А ты как думал».
«Тренинг «Диагностика кармы» — «Когда ты увидишь на встрече кучу импозантных и радостных людей, твоя первая мысль — они же все не могут быть лохами, это не может быть пирамидой. Могут и платят, потом приводят еще троих».
Обзор «переводов» составлен по реальным ситуациям, в которые попали жители Башкирии.
Будьте внимательны, не доверяйте никому. Сверяйте информацию в самых разных источниках, найдите очевидцев, бывших клиентов, обратитесь к специалистам за консультацией. Читайте газеты. Они потому до сих пор живы, что рассказывают читателям о жизни примерно в таком переводе.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас в