Все новости
Мнение
12 Ноября 2020, 08:00

Как купец Андрей Нефёдов обустраивал первый в Уфе водопровод

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Павел Егоров
Историк Уфы
Первоначальная застройка Бекетовской улицы жилыми домами происходила в начале XIХ века. Южную часть улицы строила для погорельцев после великого уфимского пожара в начале 1820-х годов знаменитая заводовладелица Ирина Ивановна Бекетова. Она была дочерью известного горнозаводчика Ивана Семёновича Мясникова, прославившегося основанием медеплавильных и железоделательных заводов на Южном Урале, в Оренбургской губернии.
Точная дата постройки дома Нефёдова, наверняка, так и останется загадкой. Деревянное здание, покрытое мелкой рустовкой, полутораэтажное, с антресолями, с маленьким слуховым окном в южной части, находится в строчке домов красной линии улицы Мустая Карима (Бекетовской), на её нечётной стороне, на участке между улицами Коммунистической (Успенской, Сазонова, Сталина) и Чернышевского (Колмацкой, Уфимской).
Дом выделяется среди соседних не только обшивкой «под руст», но и тройным центральным окном с оригинальной расстекловкой. Это так называемое венецианское окно, правда, в упрощённом варианте.
Погруженность в культурный слой и своеобразные прямоугольные наличники маленьких подслеповатых окон со двора позволяют распознать в нём довольно старое здание, примерно 1870-х годов. Архитектурные аналоги говорят о том же возрасте. Ещё одной любопытной особенностью нефёдовского дома является то, что со двора он имеет два ряда окон, и это при том, что он невысок.

Упоминание о владельце дома сохранилось в однодневных городских переписях 1879 и 1886 годов. Участком в квартале № 35 владел Андрей Нефёдов. Кто же он, наш загадочный герой-домовладелец?
Он оставил Уфе не только этот дом. Андрей Алексеевич Нефёдов – уфимский купец 2-й гильдии. Происходил из уездного города Мамадыша Казанской губернии. Из списка торговцев за 1865 год следует, что Андрей Нефёдов имеет две лавки в Гостином ряду: в первой, с красным товаром, торгует приказчик – нижегородский мещанин Разумник Александров; во второй – панской лавке, торгует приказчик – елабужский купеческий внук Михаил Кусакин. В списках торговцев за 1869 год указано, что Нефёдов также торгует панским и бумажным товаром. В справочных книгах за 1873-й и 1876 годы он отмечен как Действительный член по избранию Губернского статистического комитета.
Неутомимый Нефёдов активно участвовал в благоустройстве города Уфы, ему принадлежат первые проекты улучшения водоснабжения города постройкой новых спусков к реке Белой. При Городской Думе была создана особая подготовительная комиссия из гласных Нефёдова, Гурвича, Маслова и городского архитектора Свенцицкого.
Вот как пишет об этом уфимский краевед Владимир Буравцов: «В июле 1864 года усилиями и на средства Андрея Алексеевича Нефёдова испортившийся фонтан был исправлен и перенесён на другое место, к северо-восточному углу площади, где к нему гораздо удобнее подъезжать. Воды в нём стало больше, потому что трубы, лежавшие прежде на 1 и не более 1,5 аршина глубины, углублены теперь повсеместно на 3 аршина, что позволяет надеяться, что и зимой трубы не будут промерзать, и мы будем пользоваться водой из этого фонтана. Вместо неудобных ковшей, которыми черпали прежде воду из бассейна, открытого всем непогодам, теперь устроены в наружной стенке прочные медные краны. Бассейн окружен маленькой галереей и покрыт довольно красивой крышей, которую поддерживают деревянные колонны». Водоразборный фонтан, о коем идёт речь, простоял ровно 60 лет, то есть дожил до сооружения на его месте памятника Ленину в 1924 году.
Но идут годы, и Нефёдов исчезает из уфимских справочников. По раскладочной ведомости налогов на 1897 год хозяином нынешнего домовладения на Бекетовской, 3 являлся уже потомственный почётный гражданин Сергей Львович Сахаров, избиравшийся, как известно, и уфимским Городским головой. По справочным книгам города Уфы в 1904-м, 1908-м и в 1911 годах домовладение неизменно числятся за ним же.
А с 17 октября 1916 года владельцем усадеб №№ 1 и 3 по Бекетовской улице стал купец Садритдин Мифтахитдинович Назиров – наследники Сахарова спешно распродавали имущество старика. Но недолго пришлось Назирову властвовать здесь – грянула социалистическая революция. И в первую очередь государство отбирало именно крупные домовладения: по списку муниципализации начала 1920-х годов на усадьбе у Назирова национализировано оба дома.
По итогам Всероссийской городской переписи 1923 года усадьба по Бекетовской, 3 принадлежала городскому коммунальному отделу. Спустя три года её арендовало «Волжское госпароходство».

Автор:Егоров Павел
Читайте нас: