Снова вынужден писать про нашу медицину. К сожалению. Недавно возникла необходимость записать ребенка на прием к узкому специалисту. Воспользовался сайтом doctor.bashkortostan.ru. А это, знаете ли, тот еще квест. Записаться можно только на ближайшие две недели, и, как правило, все уже занято. Прошаренные граждане наловчились — дожидаются 24 часов ноль минут ноль секунд, когда открывается следующая для записи дата, и быстро-быстро кликают по первому попавшемуся свободному «окошку». Промешкал несколько секунд — уже все занятно, нужно ждать еще сутки.
В конце концов вам везет — ура, записался! Вроде бы все хорошо придумано — даже на электронку приходит оповещение, а непосредственно накануне визита к врачу — еще и напоминание. Хотя бывали случаи, когда это напоминание приходило уже после посещения эскулапа. Впрочем, не будем придираться к мелочам.
На этот раз вышел казус. Записались, дождались, приехали. А «с платформы говорят»: «Врач на больничном». Другой врач по той же специальности уволился, у третьего — профдень.
Еще был случай — приехали на один адрес, а принимают, как выясняется, по другому. Снова квест.
Такая вот медицина. Вроде бы есть, а вроде бы и нету. Немудрено, что не угасает в народе популярность медицины народной. Лечить заикание едут к бабке-ведунье, к ожогу прикладывают мочу, а на ячмень в буквальном смысле плюют. Молитва на все случаи припасена (21 век? — Нет, не слышали). Ну а какая разница, к кому обращаться, если терапевты порой даже стетоскопом не прослушивают. На всех у них условный парацетомол и прочие «фуфломицины». Из лекарств одни лишь градусники. Принимать три раза в день вместо еды.
Частных клиник развелось, как парикмахерских. У этих все солидно — дружелюбный интерьер, неограниченное количество бесплатных бахил и конфетки на ресепшне. Все тебе улыбаются, договор подсовывают. Вот только работают там те же самые терапевты и прочие узкие специалисты, к которым в обычной клинике либо не попадешь, либо толку от них никакого.
В этой связи вспоминается шутка про двух врачей, обсуждающих пациента: «Лечить будем или пусть живет?». Смешно, да. Пока не случится что-нибудь серьезное. Остается надеяться, что в эпоху всеобщей цифровизации, электрификации наши доктора не перейдут в режим онлайн. В советское время были опыты телехирургии, но вряд ли кто согласится, чтобы его оперировали, получая инструкции по скайпу (зуму), не так ли?
В общем, будьте здоровы, товарищи. Тем более, что идет ковида новая волна. Болеть нынче дорого и неинтересно.