Все новости
Мнение
31 Июля 2020, 08:37

В Башкирии жажда халявы неистребима

Фото Андрея Старостина.
Ляля Латыпова
Журналист
— Ну неужели нельзя было за три десятка лет усвоить урок про бесплатный сыр в мышеловке! — изумился приятель из поколения миллениалов, обнаружив в интернете информацию, что именно 31 июля, 29 лет назад состоялась первая рекламная пиар-акция финансовой «пирамиды» АО «МММ». Тогда ещё кооператив объявил этот день днём бесплатного проезда в Московском метрополитене, чтобы привлечь в свои ряды доверчивых граждан. Годом позже кооператив стал акционерным обществом, и его акции стали разлетаться, как горячие пирожки в морозный день.
Чем закончилась эта «халява», мы знаем: многие граждане вбухали в акции все свои сбережения и даже влезли в долги, чтобы купить их в большом количестве.
Приобрела их и бабушка приятеля, тогда ещё нестарая женщина. Естественно, осталась без копейки.
Однако этот урок не пошёл ей впрок. Последующие три десятилетия из историй её вложений в различные сомнительные предприятия можно составить толстенный талмуд.
Сначала с этим затратным «хобби» боролся сын женщины, потом у него опустились руки. Он лишь уговорил переписать квартиру на него и следит, чтобы мать не влезала в кредиты. Внук же не теряет надежды вразумить бабушку: зачитывает ей из интернета разные истории мошенничества, объясняет, что если предлагают что-то бесплатно или дёшево, либо сулят огромные барыши, значит, следует сначала перед покупкой разных товаров или денежными вложениями посоветоваться с ним.
Бесполезно. На днях опять выяснилось, что бабушка безуспешно пытается вернуть вложенные в сомнительный кооператив 150 тысяч рублей. Объяснение тому одно: «Люди же богатеют, и я хочу».
Увы, таких доверчивых любителей «халявы» в Башкирии немало. Мошенники особо даже не изощряются, придумывая схемы обмана. Так, пожилая уфимка передала мошенникам больше миллиона рублей. Причём это были не только своим деньги, но и кредитные. Взамен преступники обещали вылечить через экстрасенса её дочь от пагубного пристрастия. Несколько месяцев аферисты водили женщину за нос, пока её родственники не узнали от неё об усилиях по «излечению» дочери, и не обратились в полицию.
Также мошенники умело используют пандемию ковида. Очень активно эксплуатируют экономические трудности и напряжение, которые возникают у людей на фоне массовых заболеваний. Мол, личная встреча с продавцом для передачи купленного товара невозможна, поэтому ждите посылки. К примеру, недавно троих жителей региона обманули псевдопродавцы медикаментами. Алгоритм обмана прост, ведь жертвы словно сами напрашивались на обман: граждане находили продавцов дешёвых лекарств в социальных сетях и, не задумываясь, что вообще-то небезопасно покупать препараты не у официальных организаций, отправляли им приличные суммы денег без всяких гарантий. Разумеется, оставались без денег и лекарств.
Узнавая о таких историях, приходишь к выводу: любители «халявы» и мошенники — тандем вечный. Противостоять ему только с помощью полиции невозможно. Стражи порядка могут разве что поймать мошенников по горячим следам. Вот родственники любителей халявы могут почаще общаться с наивными искателями богатств, делиться информацией о безопасности, выстроив доверительные отношения с пожилыми людьми. Ликвидировать полностью все риски нереально, но можно хотя бы минимизировать потери денег и нервов.
Автор:Ляля Латыпова