Все новости
Мнение
16 Июня 2020, 08:07

В Башкирии наркоман остановился на краю смерти и стал бизнесменом

Фото Елены Колоколовой.
Фото Елены Колоколовой.
Эмиль Мусин
Журналист
27-летний Игорь Н. из Туймазов (имя изменено — прим. автора) сегодня является бизнесменом и активным волонтером общества «Анонимные наркоманы». Он живет без наркотиков четыре года и один месяц. Каждый день без них — маленькая победа над собой. Его телефон для тех, кто хочет, но не может завязать с наркотой, можно получить у автора этих строк.
— Будучи школьником, я жил с родителями в Ямало-Ненецком автономном округе, — рассказывает Игорь. — Занимался хоккеем и в 13-летнем возрасте начал выпивать в компаниях. Вскоре кто-то предложил покурить марихуану, а затем мы перешли на спайсы — синтетику, продававшуюся везде под видом солей для ванн. Это было модно. Я постепенно разучился принимать мир и людей такими, какие они есть, искать компромиссы с окружающими. Стал социальным паразитом.
— Вы не читали о быстрой и устойчивой зависимости от синтетики?
— Нет. Под предлогом тренировок я шел к более старшим приятелям по беззаботной жизни, доставал с ними и курил спайсы. Мы все убеждали себя, что это круто — обжуливать людей, совершать кражи, брать в долг и не отдавать, курить наркоту.
Вскоре до родителей дошли слухи, что представители криминала готовят в отношении меня самосуд. Мне, десятикласснику, пришлось переехать к родственнику в Туймазы.
Родственник уезжал на вахту, оставляя тушенку и крупы. Вскоре из-за вызывающих выходок и неуспеваемости меня выгнали из школы. На какое-то время я взялся за ум. На деньги родителей начал заниматься у репетиторов, сдал ЕГЭ, поступил в один из ссузов Октябрьского. Родственники помогли устроиться продавцом в магазине. Помогало отсутствие прежнего губительного окружения. Но затем я вновь начал курить синтетику. Чередой пошли головные боли, кошмары, интоксикации.
— Как справились с ними?
— Продолжал бороться. Отправился служить в армию и добился ремиссии — смог существовать без наркотиков. Будучи на хорошем счету, подделал анкеты и остался служить по контракту. Но правда вышла наружу. Замаячило уголовное дело. С трудом уладив ситуацию, вернулся в Туймазы, где пустился во все тяжкие. Появились дружки, которые всегда знали, где достать синтетику. Как-то раз я угнал машину и на год сел в тюрьму. Опять наступила ремиссия, теперь уже вынужденная. Я не употреблял и после колонии, чтобы выглядеть молодцом, но только для трудоустройства и покупки очередной дозы. Я не мог стать частью чего-то хорошего. Превратился в изворотливого манипулятора, лжеца.
— Будучи целеустремленным, не глупым, изобретательным оказались никем?
— Да. Другие заканчивали гораздо быстрее и хуже. Меня же поддерживали близкие. Из-за наркомании со мной в любое время могла произойти беда. Так, поехав на Север, я устроился в химчистку, но дурная слава догнала, и меня уволили. После этого снова вернулся в Туймазы.
Злоключения напоминали метания загнанного зверя, которого отторгало общество. Я рассорился с хорошими людьми, родственниками, помогавшими мне. Наркота уже не вызывала эйфории. Дальше — дно ада, откуда начал доноситься призывный стук.
— Что заставило остановиться?
— Всколыхнула смерть отца. Я попросил помощи у родственника, который устроил меня в один из уфимских реабилитационных центров. Там помогли очиститься от «химии», посмотреть на себя со стороны и вернуться в нормальную жизнь.
Я очень старался. Меня после девятимесячного излечения оставили работать в центре консультантом по химической зависимости. Изо дня в день на групповых сеансах я рассказывал, как выбирался из этого болота, про опасные иллюзии, что можно бросить наркотики самостоятельно. В дальнейшем один из бизнесменов, прошедших лечение, устроил меня работать в свой уфимский автосервис. Я оказался в окружении людей, переломивших себя, — в организации «Анонимные наркоманы». Ее сообщества есть во всех городах Башкирии. Только в Уфе — 14 ячеек. Год занимался по специальной программе «12 шагов» и затем вернулся в Туймазы. Работал с родственником на его предприятии, потом открыл свой бизнес по прокату различных приспособлений, обслуживанию автомобильных кондиционеров. Состою в туймазинском сообществе «АН».
— Как победить зависимость от наркотиков?
— Самим слезть с синтетики крайне трудно. Будут периоды самообмана, в итоге — позор, тюрьма, сумасшествие, суицид или передозировка. Если ты несколько раз покурил синтетику, то уже начал путь в могилу.
Лучше всего пройти клиническое лечение. Затем набрать в поисковике запрос: «сайт Анонимные наркоманы Республика Башкортостан». Там быстро свяжут с нами.
В мои обязанности, как волонтера «АН», входит встреча и сопровождение новичков на собрания. Мы вскладчину арендуем помещение в бизнес-центре «Альтернатива», проводим занятия по вторникам и четвергам в 20:00. Нет денег на взнос — не проблема, мы подождем. За два года к нам присоединились 60 зависимых. Среди них регулярно посещают собрания и добились устойчивой ремиссии 20 человек из Октябрьского и Туймазов. Чем занимаемся? Учимся быть полезными обществу: быть нормальными сыновьями, мужьями, работниками.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас в