Все новости
Мнение
12 Июня 2020, 10:13

В Башкирии пьянство «в законе»?

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Ляля Латыпова
Журналист
— И как только земля таких уродов носит! — взволнованно восклицают молодые женщины.
— Семью погибшего жаль, как теперь жить будут? — вопрошают дамы постарше.
Эти, и схожие с ними комментарии в соцсетях и межличностных беседах касаются происшествия на дороге: известный актер Михаил Ефремов сел за руль в не самом адекватном состоянии и стал причиной смерти другого человека.
Теперь повсюду распространяется волна возмущения, мол, как смел человек сесть за руль в неподобающем состоянии, надо бы посадить его надолго...
Беда в том, что поведение Ефремова мало отличается от установок среднестатистического жителя страны и нашей республики. Конечно, на словах все они исходят праведным гневом в адрес нетрезвых водителей. А вот на деле...
На мой взгляд, беда зарождается с того, что употребление алкоголя у нас вообще не считается предосудительным занятием. Зато малейшая попытка ограничить продажу спиртного воспринимается многими как личное оскорбление.
Взять недавний запрет на реализацию алкоголя в День защиты детей — в социальных сетях среди жителей Башкирии пошла прямо-таки волна возмущения. Кто-то писал, что это пиар-акция власти, кто-то называл этот ход злостным нарушением прав граждан. И ведь в глубине души эти товарищи осознают, что их протест нелеп. Поэтому в качестве аргумента «против» писали, что пекутся об интересах тех, у кого на день ограничения пришлись свадьба-юбилей-похороны. Мол, как они обойдутся без спиртного?
Аргументы, конечно, не выдерживают никакой критики. Ведь обычно только мусульман хоронят как можно быстрее, но у них алкоголь во время проведения обрядов под запретом. У неверующих или представителей других конфессий обычно есть время, чтобы сделать нужные покупки. Так же, как и у тех, у кого юбилей и свадьба — никто не организует такие мероприятия одним днём. Протестующие против запретов всё это прекрасно знают, но хотят любыми способами отстоять сакральное право покупать алкоголь и пить его сколько вздумается.
Получается, в нашем обществе формируется очень либеральное отношение к пьющим людям. На подпольных торговцев спиртным, на продавцов, которые реализуют алкоголь в неположенный день или время, люди смотрят сквозь пальцы. Как следствие, значительная часть граждан перестаёт видеть разницу между выпивкой за столом и за рулём.
Что в итоге? В итоге заголовки новостных сайтов: «В Башкирии по вине пьяного водителя в ДТП погибли три человека», «Нетрезвый водитель врезался в фуру», «Пьяный водитель задавил женщину».
По итогам прошлого года Башкирия заняла четвёртое место среди регионов России по числу погибших на дорогах, первое – в Приволжском федеральном округе: в 4284 ДТП погибли 469 человек, больше 5 тысяч получили травмы. Причины трагедий разные, но 391 ДТП произошло по вине пьяных водителей: 88 (!) человек из-за них погибли, 519 с переломами и сотрясениями оказались в больнице.
После таких происшествий, как правило, возникает широкий общественный резонанс с осуждением пьяных водителей. Только вот толку от них никакого. Ведь в сознании большинства употребление спиртного — нормальное явление. А раз никто не осуждает «гурманов», то у некоторых из них границы дозволенного расширяются уже до пределов гонок на автомобиле в нетрезвом виде. Так, может, пора прекратить рассматривать алкоголь как необходимый атрибут жизни? Может, надо стремиться отстаивать свои права в других сферах жизни, что будет полезней и для самих граждан, и для их детей? А не биться каждый раз в конвульсиях после введения очередных ограничений на реализацию спиртного?
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас: