Все новости
Мнение
6 Мая 2020, 09:00

Как уфимским школьникам лучше подготовиться к ЕГЭ по русскому языку

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Наткнулся недавно на чудесный диалог:
– Мы уже едим.
– Что едите?
– К вам едим.
– У себя дома ешьте!
Это одна из проблем современного письменного общения – когда одна неверная буква или знак препинания искажает смысл сказанного. Догадаться, о чем идет речь, конечно, можно, но только путем метода дедукции.
«Куплю двух яростную кровать», пишет в паблике гражданка Ю.
Другие пользователи «восторженно» комментируют: «У двух была яростная кровать. Настолько яростная, что невозможно на ней спать. Вот и решили эти двое от нее избавиться».
Подвергшаяся критике гражданка Ю. оправдывается: это Т9. Все не очень грамотные люди теперь на Т9 сваливают, это очень удобно. Но еще до революции, как сейчас помню, в магазинах висело объявление «Пиво нет», продавалось молоко «презедентское» и даже на центральном рынке красовался ценник «пресс из свенных голов». Ладно еще «свинных» или даже «свеных», но «свенных» – это «по стараться» (раздельно!) надо. Простор орфографической мысли, непредсказуемой, как траектория полета мухи!
Помню, как работая в одной газете, перебирал письма, присланные в рубрику знакомств. Некий «Констонтин», отбывавший срок в местах не столь отдаленных (а писали в основном из зоны), написал, что мечтает познакомиться с «прекрасной половиной человечества». Какая половина была для него прекрасной, автор письма не уточнил. Почерк у «Констонтина» был изумительный – на зависть самым искусным мастерам каллиграфии. Ну допустим, не учил он правильнописание и ямба от хорея отличить не мог. Но не знать, как пишется собственное имя, и при этом замахнуться аж на половину человечества? Ох, «Констонтин», «Констонтин», загляни-ка ты в паспорт.
Как правило, учить правила мы начинаем исключительно перед экзаменами. Вызубрил за ночь – сдал – забыл. Ко многим предметам такое отношение – зачем мне учить физику, географию и т.д., если мне это в жизни не пригодится? Математика не нужна, калькулятор есть. Русский язык тоже не нужен – ведь есть Т9.
Как результат, бесконечные «мне нравиться», «день рождение» и «я по думаю». Окей, «по думайте». Скоро грянут ЕГЭ и ОГЭ. Хотите не просто сдать на высокий балл, а чтобы и в голове что-то осталось? Следуйте совету мудрого учителя литературы Якова Борисовича Мондрусова – каждый день переписывайте от руки по одной странице романа «Война и мир». И будет вам счастье. И поверьте, грамотность пригодится вам не только на экзамене. А функцию Т9 отключите нафиг. Или на фиг?
Автор:Соколов Евгений
Читайте нас в