Подходит к концу первый месяц самоизоляции. Подведу итоги своей «самоизгаляции». Сначала сидел дома несколько дней. Окном в мир для меня был интернет. Фоторепортажи о пустынных уфимских улицах впечатляли. Накаляли драму доносящиеся с улицы звуки оповещателя: «Оставайтесь дома! Выходить на улицу опасно для жизни, могут пристрелить». Или что-то другое говорили, я, как всегда, что-то не так расслышал.
Кончились продукты. Вышел в магазин. Видел на улице людей. И в магазине видел людей. Оказывается, там, за пределами квартиры, есть жизнь! И даже парочка бомжей промышляла на остановке. С масками на лицах, между прочим.
Еще через пару дней понадобилось съездить на работу. Так мало машин на дорогах, как в этот раз, на моей памяти было всего два раза — в 80-е и ночью. Но все же они были, и я видел, как некоторых останавливали гаишники. Меня они не тронули.
Один раз даже рискнул съездить в Салават, зарегистрировав поездку на doroga02.ru. И что интересно — за весь путь встретил один-единственный патрульный экипаж около Толбазов. Хотя раньше по этому же маршруту я стабильно замечал как минимум три-четыре патруля ДПС.
С этим doroga02.ru вообще «ребус, краксворд» вышел. Понадобилось как-то помочь родителям — зарегистрировать для них поездку в сад. Первый раз все вышло удачно. Во второй раз случилась какая-то «загадка дыры». Вылезло сообщение вне моего понимания: «Вы не можете запланировать более 1-х поездок в неделю для данной категории. В течение недели могут быть сделаны только две поездки». Вы уж там, определитесь, блин, один раз или два раза? Из обратной связи на сайте лишь возможность написать им сообщение. Написал. Ответ: рассмотрим в течение трех дней. А в сад надо ехать сейчас. В общем, поехали они на свой страх «нелегально». К счастью, удачно.
Между тем, самым большим экстримом в Салавате было посещение рынка — толкучка неимоверная, как в докоронавирусную эру. Они что, хотят, «как во Франции»?
«Все-таки в Уфе люди посознательнее будут», подумал я. И понял, что ошибся, когда вернулся.
Согласно статистике, с каждым днем и в Башкирии, и в целом по России и в мире ситуация становится только хуже. А у нас, похоже, только в начале апреля народ побоялся-побоялся, и давай себе гулять. Недавно вот иду из магазина, время после 18 часов, и вижу компанию заведомо несовершеннолетних ребят — они явно не пирожки бабушке несут. Без масок, дистанцию не соблюдают, что-то кричат, смеются и т.д. Метрах в пятнадцати идут двое полицейских. Увидев подростков, на пару секунд остановились, посмотрели в их сторону… И пошли дальше. Ну и я иду дальше, прохожу мимо площадки со спортинвентарем — здесь сидит другая компания с баллонами с неким напитком.
Такие вот дела. И оповещателя что-то не слышно больше. Может, я что-то пропустил, победили «коварновирус» уже?