Все новости
Мнение
24 Апреля 2020, 09:00

Как в Башкирии спрятаться от плохих новостей

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист
— Я уже не могу смотреть телевизор, читать новости в интернете и в газетах — везде этот проклятый коронавирус, — пожаловалась подруга. — На улицу выйдешь — там патруль, домой придёшь — «коронановости». Неужели профессионализма журналистов хватает только на смакование плохих новостей. Как тут поддержишь себя в тонусе?! — возмутилась женщина.
Действительно, на какое бы СМИ не обратил обыватель свой взор, везде подавляющий объём контента посвящён коронавирусу и проблемам, с ним связанным.
Вроде бы надо критиковать журналистскую братию, мол, хайпует на больной теме. Однако если посмотреть реакцию граждан на более позитивные вещи, происходящие в Башкирии, по комментариям видно, что некоторые люди просто не хотят воспринимать мир без негатива.
Написал на своих страницах в соцсетях Глава региона, мол, надо бы не забывать о том, что нынче Год эстетики, как тут же посыпался град озлобленных комментариев.
— Надо про дороги вспомнить! Да сразу колючую проволоку используйте, зачем только заборы ставить, — ехидно изощрялись комментаторы.
Появилось сообщение о начале строительства крытого футбольного манежа, на который федеральный бюджет выделил 450 миллионов рублей, и тут вспомнили про дороги, про жилищное строительство. Кто-то и вовсе счёл, что эти деньги Глава обязан раздать жителям региона.
Впрочем, таких ментальных раздражённых плевков удостаиваются не только посты руководителей разных уровней. Находятся и те, кто умудряется отыскивать корыстные мотивы даже в волонтёрской работе рядовых граждан.
— Попиариться захотелось? Небось, просроченные товары раздаёте… — фантазии авторов этих высказываний можно только позавидовать.
Понятно, что люди по-разному реагируют на вынужденные ограничения в перемещениях по улицам, опасаются, что будут проблемы с финансами и обучением детей. Но, на мой взгляд, как бы ни было трудно, озлобленности и агрессивному поведению оправдания нет. Жизненные трудности могут объяснить поведение животного, но не человека. Именно в сложных ситуациях люди показывают, чего они на самом деле стоят, как личности.
Пока же помимо создания общего фона подавленности и агрессии, авторы ядовитых комментариев создают впечатление, что людям нужны лишь негативные новости. А, как известно, многие СМИ хотят следовать готовым предпочтениям людей, нежели тратить силы на формирование более толкового и конструктивного контента. А что? Как сказал когда-то один популярный исполнитель двухтысячных «пипл схвавает». Отсюда и отсутствие нормальной дозировки «коронавирусного» потока. Изменить ситуацию могут лишь сами потребители контента — игнорируя избыток негативной информации, не подкрепляя положительно увеличением количества посещений работу сайтов, злоупотребляющих дурными вестями.
Ни в коем случае не призываю сменить настороженность на шапкозакидательство. Но, на мой взгляд, лучше обращать внимание на детали, которые зависят конкретно от каждого человека: не выходить без особой надобности на улицу, соблюдать дистанцию в людных местах, следить за состоянием своего здоровья, чтобы быть готовым сразиться с болезнью, если она всё же настигнет. Если есть возможность — помогать тем, кто находится в большей зоне риска. Тогда, как и во время войны, из большого количества хороших поступков образуется победный поток, который сметёт с дороги плохие события.
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас: