Все новости
Мнение
15 Апреля 2020, 09:52

«Вырвано из контекста» – о капризных уфимских чиновниках и артистах

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Атакующий фейк-ньюс навел на размышления о вырванном контексте. Для начала расскажу историю. Несколько лет назад довелось мне брать интервью у одного известного в Башкирии человека. Беседовать с ним было интересно, человеком он оказался открытым и добродушным.

Договорились, что перед публикацией пришлю текст на сверку.

И вот когда уже пришла пора отправлять интервью в печать, он вдруг опомнился. Точнее, не он сам, а его супруга, взявшая на себя роль пресс-агента, которая позвонила мне и отчихвостила на полную катушку. Дескать, текст – полная лажа, и в таком виде его публиковать нельзя. И в чем, вы думаете, была претензия? Исказил слова героя? А вот и нет – им не понравилось, что беседа была приведена практически слово в слово.

«Вот тут он сказал, не подумав, вот тут – слишком грубо», и т.д., и т.п.

– Где же ваша работа с текстом, где литературная обработка? – вопрошала тетенька. – А иначе на вас нужно подавать в суд.

Потом они прислали свой, исправленный, вариант, но было уже поздно. Текст пошел в печать в первозданном виде. И ничего – никаких судов не последовало. А что они могли предъявить? Что сказали, то и написали. Аудиозапись – тому свидетельство.

Еще был смешной случай. Герою все понравилось, кроме фотки. Типа, с такой кривой рожей вышел – смотреть противно. На этот случай вспоминается реплика моей школьной учительницы: «Все претензии не к фотографу, а к родителям».

Алексей Венедиктов как-то сказал, что журналистика и пиар – вещи абсолютно разные. Если герой интервью или репортажа требует согласовать с ним текст, и вы под его дудку правите каждую запятую, – это чистой воды пиар. А настоящая журналистика – это когда автор делает все по своему усмотрению. И если наврет хоть в одном слове, вот тогда и можно подавать в суд. Ну а если герой уже после пожалел, что сказал что-то не то – значит, сам дурак. В общем, аудиозаписи надо хранить.

В последнее время известным людям приходится нелегко. Стоит сморозить фигню, как фигня становится новостным заголовком. Можно написать глупость в соцсети, можно сказать что-то на камеру – минута дурной славы тебе обеспечена. И все запротоколировано, скопировано – удалять нет смысла. Вот и приходится потом объяснять, что «меня неправильно поняли», «мои слова вырваны из контекста». А еще очень удобно обвинить журналистов в распространении фейк- ньюс.

Эй вы там, наверху! Артисты, министры и т. д. Найдите в себе силы признаться: «Да, я виноват. Я не достоин своей должности и ухожу в отставку». И научитесь уже излагать свои мысли так, чтобы и в контексте, и вне контекста они понимались одинаково. А еще лучше молчите себе там.
Автор:Соколов Евгений
Читайте нас: