Сейчас стало модно «раскапывать», кто что предсказал про нынешнюю ситуацию. Ванга и Нострадамус не в счет, любую их туманную фразу можно толковать как угодно. Поэтому первым в списке, конечно же, идет Бродский со своим «Не выходи из комнаты». Любопытно послушать также эпическую Isolation Джона Леннона. «Мы боимся каждого, боимся солнца. Изоляция…».
Между тем, уфимская мэрия опубликовала FAQ (Frequently asked questions), то бишь инструкцию —«что там можно, что нельзя». Есть там два пункта, достойные особого внимания:
«Во дворе у себя могу погулять с ребенком?
Нет. Такие прогулки запрещены. Детские площадки, в том числе и во дворах, закрыты для посещения. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, необходимо соблюдать режим самоизоляции».
«Разрешается выгуливать домашних животных, но не дальше 150 метров от дома».
Стало быть, все-таки собака, а не управдом — друг человека. И Райкин в свое время как в воду глядел, когда говорил: «Заведу себе машину, жену и собаку». А если хотите погулять с ребенком, сшейте ему костюм бобика, и — алга!
А пока приходится смотреть в окно и наблюдать, «кто это там гавкает». Как говорится, «хорошо быть кошкою, хорошо — собакою…».
Ну а что говорят классики? Предвидели что-нибудь? Оказывается, да. У Пушкина тоже что-то нашли про самоизоляцию. Оказалось, не Пушкин это вовсе. Я тут раскопал кое-что у Высоцкого и Никитина. Пришлось, правда, слегка вмешаться в строчки, осовременить, так сказать.
«У меня собака есть — расступитесь, стены!
Век свободы не видать из-за злой «короны»!
Перережьте горло мне, перережьте вены,
Только отпустите гулять на карантине!»
Нормальное такое «предсказание», но уж больно мрачное. Сменить настроение поможет «Ария московского гостя»:
Значит, вам выпишут штраф,
И вас погрузЯт в автозаки
И вдарят дубинкой вам в пах»
Главное, не впускать этого гостя в Башкирию, потому что у них там, сами знаете, как.
Но всех переплюнула, и даже Бродского, группа «Лимонадный Джо», которую сейчас и знать не знают, но ее хит «Стой, кто идет» очень даже в тему. Тут даже модернизировать ничего не нужно:
«Стой, кто идет?! Предъявите паспорт
Остановись, живое существо
В этих местах ты бродишь напрасно
Здесь таким существам ходить запрещено!..»
А теперь серьезно. Тем, кто работает, на работе, нужно прийти на работу, чтобы получить пропуск для передвижения по городу. А как прийти за пропуском, если еще нет пропуска? А как быть с 86-летней родственницей, которая живет одна в Салавате?