Все новости
Мнение
5 Марта 2020, 11:27

Как в Башкирии стареют женщины

Фото Валерия Шахова.
Фото Валерия Шахова.
Ляля Латыпова
Журналист
— Садитесь, женщина, — услышала я голос в переполненной маршрутке в Уфе. Было жарко и влажно. И даже открытые окна положения не спасали: состояние было близкое к полуобморочному. Поэтому на слова отреагировала не сразу, повернула голову в направлении звука лишь после повторения фразы. Увидела молодого мужчину, вставшего со своего места с намерением уступить его. Вот только кому? Поозиравшись по сторонам, поняла: предложение адресовано мне. С облегчением плюхнулась на предложенное место и расслабилась.
— Я думала, ты обидишься на «женщину» и расстроишься, что тебе молодые уступают место, — слегка сыронизировала моя приятельница, ехавшая в той же маршрутке.
— Да пусть хоть бабушкой обзовут, — посмеялась я и устроилась удобнее…
Следующий эпизод был спустя месяц в маршрутке, едущей в Октябрьский.
— Ну и молодёжь пошла, в наше время мы вскакивали, чтобы старшим уступить место, — услышала я у себя над головой склочный голос.
«Что за молодежь, интересно?» — лениво промелькнул в голове вопрос, а взгляд продолжал рассеянно следить за пейзажами за окном. Я уже привыкла, что молодёжь — это точно не я, и, разъезжая в общественном транспорте, наслаждалась тем, что могу позволить себе не уступать место стареющим тёткам с гружёными сумками, потому что сама уже была одной из них.
— Вы только посмотрите на неё! Не смотрит она, не видит, — продолжало надрываться сварливое сопрано, рискуя сорваться на визг. Повернула голову — оказалось, «соло» исполняется в мою честь тёткой едва постарше меня.
— Женщина, а ничего что мне уже под полтинник? — аккуратно поинтересовалась я у «исполнительницы»
— Какая я тебе женщина! — взревела попутчица.
Тут я вовсе оказалась в тупике: кем же чувствует себя эта дама? Места уступить ей обязаны, потому что она не молодёжь. А обращение «женщина» вызывает у неё конвульсии.
И ведь двойная мораль этой дамы не является чем-то уникальным. Само общество отправляет зрелым женщинам двойное послание: как представители своего пола они уже не котируются, зато пахать по всем фронтам они обязаны с большой интенсивностью — даже наступление пенсионного возраста отодвинули на целых пять лет. Вот и Росстат недавно на своём сайте опубликовал любопытную информацию о женщинах Башкирии. В числе прочих цифр там указано, что средний возраст работающих в республике женщин — 40 лет. До пенсии им надо трудиться ещё 20 лет.
Вот женщина в возрасте и не может толком понять, где же её место под солнцем? Кто она? Прекрасный пол, которому полагаются внимание и комплименты, в расцвете сил и трудоспособности? Или бабушка, которой положены почтение и уступки со стороны молодых? Отсюда — тоска и постоянная готовность вылить агрессию на любого, кто покажется ей подходящим объектом.
Не умеют пока многие взрослые женщины спокойно принять тот факт, что в гендерной конкуренции никогда уже не возьмут вверх над 20-летним юным созданием. Даже если она — дама ухоженная и хорошо одетая, а «соперница» — даже не симпатичная. Так устроена природа: мужчина, если у него есть возможность выбора, всегда выберет ту, что моложе.
Но если вдуматься, зрелость — это одно из лучших состояний для дамы. Дети, если есть, уже подросли. Старшее поколение не пытается навязать свою волю, аргументируя твоей незрелостью. Можно, наконец, жить так, как ТЕБЕ нравится. Не выполнять ежедневные тесты на хорошую маму, хозяйку, не бояться выйти на улицу не накрашенной. Спортом заниматься не для обретения идеальных форм, а для ощущения азарта и лёгкости в теле. Не стараться изо всех сил, чтобы приглянуться мужчине, а просто общаться с ним, наслаждаясь умным собеседником.
На работе ты уже не ломаешь голову над каждой задачей, а на автомате выполняешь хорошо знакомые. Новые же требования усваиваешь быстро опять-таки благодаря накопленному опыту и умению быстро анализировать и обобщать информацию. То, на что ты тратила раньше целый день, занимает у тебя час. Но самое главное, ты уже хорошо усвоила Соломоново «пройдёт и это». И по-настоящему тебя расстраивает лишь болезнь и уход близких людей. А остальные негативные вещи — всего лишь очередная задача, которую ты, в силу своей зрелости и опыта можешь помочь решить.
Неплохо бы обо всех этих плюсах зрелым дамам ещё раз вспомнить в преддверии Международного дня. И провести эти дни не в ожидании подарков и натянутых комплиментов на тему неувядающей внешности, а просто посмаковать сам факт своего существования на земле.
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас в