Все новости
Мнение
18 Февраля 2020, 08:00

В Башкирии появилась новая инструкция для общения чиновников с населением

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Эмиль Мусин
Журналист
Она разработана на основе моего 20-летнего опыта участия в приемах граждан, собраниях, а также в результате скандалов с хамским поведением некоторых чиновников Башкирии.
Как вести себя чиновникам
1. Перед выходом (выездом) в народ управленцам-женщинам надо менять шубы на траченные молью шали, мужчинам дорогие пальто — на выцветшие куртки и вязаные шапки (взять у водителя). Айфоны — на кнопочные «Алкатели» или «Нокии».
2. Золотые гарнитуры на фоне кацавеек — непоправимая оплошность.
3. Джипы надо оставлять за три квартала или перед деревней. За время похода к месту вече (приема граждан, собранию, квартире ветерана) можно немного испачкаться, стать ближе к земле, людским чаяниям и частично слиться с населением.
4. Выражение лица должно быть таким, будто пришедшие на прием переписали на вас все имущество. «Лыбу надо тянуть» до конца акции, не чванливо с презрением, а восторженно. Словно к вам зашёл не местный кляузник, а Кевин Спейси с пачкой баксов. Голос исключительно бодрый и жизнерадостный или вдумчиво грустный. В селах Башкирии очень остро реагируют на интонацию. Сам газопровод или дорога, которую надо проложить, отойдут на задний план. Большинство запомнит интонации.
5. Как разговаривать? Упаси вас бог говорить «мы сделаем» или «управление займется». Допускается только «рассмотрим обращение». Надо плавно переходить к стилю «это плохо и как должно быть». Можно клеймить неведомо кого, типа: «Увы, у нас так часто в России случается, а должно быть вот так». Работает на 100 процентов. Не каждый сельчанин разберется в словесной мимикрии.
Инструкция для «простых» людей
1. Не стоит с порога включать видеозапись в смартфоне. Чиновник не глуп и сразу перестроится. Нальет вам чай, начнет называть по имени отчеству, расскажет, как помог вдове, детсаду и т. д. Вместо общественного контроля получится пиар управленца.
2. Никогда не повышайте на чиновника голос, не упрекайте его и тем более не грубите. Он сразу будет выглядеть жертвой. Далее последует пункт 1.
3. Если вы плохо разбираетесь в сути реальных вариантов решения своей проблемы; у вас нет письменных запросов в инстанции, ответов, копий решений судов, справок и т. д., то дело кончится тем, что для вас проведут ликбез. Все. Дальше — повышение внутричерепного давления.
4. Если ваш мозг остался в социализме, не заметив капитализма, вы ничего не поняли из того, что объясняют сопровождающие чиновника специалисты и продолжаете настаивать на своем, придется погружаться в реальный мир. Это в селе, в квартале, подъезде 10 лет все по-прежнему, а мир меняется каждую минуту. Особенно инструкции и требования.
5. Запрещенный ход — можно попросить сделать селфи с чиновником, а в соцсетях написать под фото: «Наш Зиряк Нурмухамадтуганбарыевич не ест, не пьет, радеет за дорогу и газопровод, который сдадут в мае!» Зиряк Нурмухамадтуганбарыевич увидит фото популярного блогера, и ему придется хотя бы начать шевелиться.
А если серьезно, то надо понимать, сколько стоит газопровод. Будут ли его вообще строить для 15 дворов? Для его прокладки нужен проект с госэкспертизой. А ведь это самый сложный этап. Второй — включение проекта в инфраструктурную госпрограмму. Денег для его исполнения в бюджете города или села нет. Но если часть соберут люди (софинансирование), как это уже не раз было в Башкирии, другую часть местная власть найдет.
Но можно, конечно, встать в позу, всех заклеймить и ждать газопровод с дорогой еще 20 лет.
Автор:Мусин Эмиль
Теги:власть
Читайте нас в