Все новости
Мнение
23 Января 2020, 08:02

В Башкирии из инвалидов делают попрошаек

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Ляля Латыпова
Журналист
— Вы с таким восторгом пишете, что Глава республики подарил коляску ребёнку-инвалиду, словно она не положена по закону, — ядовито упрекнули меня в комментариях под публикацией о вручении подарка.
Предыстория такая: незадолго до Нового года сестрёнка мальчика с диагнозом ДЦП тяжёлой формы написала Главе региона письмо с просьбой помочь брату получить удобную коляску. Конструктивный ответ последовал быстро: практически сразу после праздников подростку привезли тот вариант передвижного устройства, который выбрала семья. Надо было видеть счастливые глаза девочки, которая радовалась, что смогла посодействовать брату!
Об этом я, конечно, писала без пафоса — просто констатировала факт. Поэтому упрёк комментаторов слегка покоробил. Однако я вынуждена признать: основания для сарказма у авторов высказывания всё же были.
Да, хорошо, что девочка действовала решительно, смогла лично передать письмо Главе. Отлично, что адресат чутко отреагировал на просьбу ребёнка.
Но почему удобная коляска сразу не полагается человеку с таким диагнозом по умолчанию? Отчего изначально ему предлагают вариант без нужного функционала? Вряд ли родные мальчика отказывались от него из чистого каприза. Разве нельзя конкретно расписать функции, которыми должны обладать коляски для людей с разной степенью тяжести заболевания? Ведь даже непосвященному человеку ясно: если больной не может управлять своим телом, на средстве передвижения должны быть удобные ограничители. А значит, такая коляска положена ему по умолчанию.
Ещё пример. Знаю девушку, у которой тоже диагноз ДЦП. Ходить не может, руками тоже владеет слабо. Зато ногами умудряется рисовать! Причём так аккуратно и красиво — не каждый здоровый сможет. Ну почему бы не выделить ей коляску с пультом управления? Ведь вращать тяжёлые колёса самостоятельно у нее не получается. Ну можно же хотя бы чуть-чуть облегчить таким людям квест под названием «жизнь»!
Кстати, о квестах. Таковыми для инвалидов и их близких является простейшее действо — выехать на улицу. Да, в большинстве домов, где живут люди с ограниченными возможностями, установлены пандусы. Но они — на выезде из подъездов. А как прикажете им спускаться со ступенек? Ведь даже если эти люди живут на первых этажах, то в домах без лифтов, чтобы выйти из подъездов, как правило, необходимо спуститься хотя бы на четыре-шесть ступенек. Пока ребёнок-инвалид мал, весит немного, родители могут выносить его на улицу на руках. Как же быть, когда он подрастёт, а родители состарятся? Особенно если с ним осталась только мама (по статистике, около 70 процентов папаш дезертируют из семьи после рождения ребёнка-инвалида).
Да, есть многоэтажки, где родные человека с ограниченными возможностями добиваются обустройства лестниц дома средствами для облегчения спуска-подъёма колясок. Но для этого они вынуждены долго обивать пороги разных инстанций, согласовывать работы с соседями. Конечно, есть примеры в тех же Туймазах, когда строительная фирма в качестве благотворительности оборудует инвалидам-колясочникам выход на улицу с балкона квартиры на первом этаже. Но, во-первых, такие случаи единичны, во-вторых, почему люди, и так обделённые судьбой, должны выпрашивать помощь?
Ведь можно же при регламентировании программы ремонта подъездов включить в неё обязательный пункт: если в доме, где ремонтируют подъезды, проживает инвалид, там обязательно обустройство средств спуска колясок. Иначе какой прок от ремонта тем, кто даже выехать из квартиры не может долгие годы?
Мне кажется, в таких вопросах не стоит полагаться на добрую волю людей. Они бывают разными. Один чиновник после первого же обращения начнёт искать разные варианты решения вопроса, пока не добьётся положительного результата. Другой будет улыбаться, говорить правильные слова и виновато разводить руками, мол, в инструкциях такая помощь не прописана. На подобных граждан действует только «волшебный пинок» в виде чётко прописанного регламента с указанием последствий его невыполнения или система «Инцидент».
Доказательство тому — обустройство пандусов к магазинам. Много лет назад, когда эта проблема не поднималась на официальном уровне, моя коллега настырно «доставала» инстанции своими обращениями и публикациями. А перед этим либо сама садилась в инвалидную коляску, либо брала в попутчики колясочника — чтобы определить, где в городе нужнее всего безбарьерная среда. В большинстве случаев от официальных лиц получала отписки и фыркание, мол, на ровном месте раздуваете вопрос. Зато когда стали поступать инструкции и регламенты, лёд тронулся.
Этот опыт подтверждает мысль: не только права людей с инвалидностью, но пути их реализации должны быть чётко, без возможности разного толкования, прописаны на уровне законов. Чтобы не пришлось маленьким близким инвалидов вместо письма Деду Морозу писать Главе региона. А ему, в свою очередь, облегчать простым людям жизнь в ручном режиме. Если вопросы решаются только через него, зачем тогда нужны остальные чиновники?
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас: