— Бабушка, с вас 110 рублей, — звучит на кассе продуктового магазина голос продавца. И пожилая женщина по копеечке собирает непослушными пальцами названную сумму со дна кошелька, в котором бумажных денег вовсе нет. Вся очередь гадает: хватит у неё монет или нет?
Такие ситуации встречаются достаточно часто. Неудивительно: ведь сегодня в Башкирии средняя пенсия по старости составляет около 13,4 тысячи рублей. Это меньше, чем в среднем по России, где эта сумма почти на 700 рублей больше. Прожиточный минимум для пенсионера в Башкирии и того меньше — около восьми тысяч рублей. Даже при наличии льгот уложиться в такие суммы с затратами на ЖКХ, лекарства и питание очень непросто.
Каждый раз при виде этой картины у меня портится настроение: прекрасно осознаю, что через какое-то время на месте этих бабушек буду я. Точно так же буду скрести пальцами по пустому кошельку, чтобы купить простую еду. А возможно, к тому времени ситуация сложится так, что сегодняшние старики будут казаться по сравнению с нами, постаревшими, крезами.
— Подсчитайте, сколько денег вам нужно будет на пенсии, чтобы жить как хочется — пройдите тест, — заманчивое предложение одного из негосударственных пенсионных фондов не оставило меня равнодушной.
Опросник состоял из 10 пунктов, которые интересовались, каким видом транспорта, медобслуживания я собираюсь пользоваться, где жить и покупать продукты, проводить досуг. Из трёх предложенных вариантов я выбирала самый скромный.
Тем не менее выяснилось, что даже на такие скромные «хотелки» мне потребуется пенсия в размере 75 тысяч рублей в месяц. То есть, сумма, которую я не зарабатываю даже в трудоспособном возрасте.
Следующий сервис предлагает выяснить, как мне накопить на такие выплаты. Оказалось, ежемесячно я должна отправлять на счёт в этом негосударственном пенсионном фонде 70 процентов своей зарплаты. Оставшихся 30 процентов должно хватить на еду, одежду, транспорт и другие нужды.
Другой калькулятор, который за основу расчёта взял мою зарплату и оставшееся до пенсии время, выдал более реалистичный результат: чтобы получить прибавку в размере десяти тысяч рублей к обычной пенсии, нужно откладывать по 3 тысяч рублей ежемесячно.
Если верить калькулятору Пенсионного фонда России, при таком же уровне зарплаты к наступлению пенсионного возраста мне будет положена госпенсия в размере 16 тысяч рублей. Прибавить накопления — будет 26 тысяч.
В принципе, проект реальный, если не брать во внимание истории, когда разные компании через несколько лет работы испарялись с деньгами вкладчиков.
Беда ещё в том, что после многочисленных пенсионных пертурбаций, народ не слишком желает отдавать деньги в накопительные фонды. Ведь деньги могут сильно обесцениться, невзирая на инвестиции, конторы могут исчезнуть. И ничего им за такой финт ушами по закону не будет.
Наверное, поэтому те, у кого сегодня неплохая зарплата, предпочитают приобретать недвижимость, которую в старости планируют сдавать, а в критической ситуации — продать. Отчасти и из-за этого цены на квартиры даже в крошечных провинциальных городах едва ли не на уровне мегаполисов.
Некоторые граждане верят в будущую помощь детей.
— Мы несколько лет жили, подтянув пояса, но выплатили ипотеку за квартиру для своего ребёнка в большом городе другого региона, — делится одна из моих приятельниц. — Чтобы ему не пришлось влезать в кредиты и тратить лучшие годы на покупку жилья. На второго ребёнка мы так и не решились.
Теперь мы надеемся, что получив хорошее образование, наш сын найдёт хорошую работу, которая позволит ему и нас поддержать в старости. Поэтому уже несколько лет мы ему, как мантру, повторяем: «Беги из этого города туда, где можно заработать на человеческую жизнь. Хотя бы попытайся выбраться отсюда. На пенсию надежды нет никакой. Ни у кого».