Все новости
Мнение
24 Октября 2019, 08:19

Башкирия голосует за пьянство?

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист
— Всё равно пить не перестанут, заранее начнут запасаться.
— Не знают, уже ЧТО ещё запретить!
И пошло-поехало… Возмущались так, словно их лишают права покупки хлеба или ограничили доступ на спортивные объекты, а не пытаются ввести разумные рамки.
Отдельный привет гражданам, которые не только бесновались по поводу ограничений, но и бурно отреагировали на предложение одного из пользователей соцсетей отменить новогодние каникулы: начали спекулировать детьми, мол, мы их и так не видим. Хочется спросить: «Э-э, неуважаемый, вы планируете общаться с чадами, залив зенки водкой? Приучаете к мысли, что пить все праздники — норма?»
Насчёт «всё равно будут пить». В прошлом году из-за злоупотребления спиртным в России скончались 48 тысяч человек. И ряд регионов, где зарегистрирована высокая смертность от алкоголя, являются и лидерами по розничным продажам крепких напитков. Например, на Чукотке и в Магаданской области продажи вина и крепкого алкоголя превышают среднероссийские в два раза — информация Росалкогольрегулирования. Ещё один факт: за новогодние каникулы 2019 года от возлияний спиртным скончались 12 тысяч россиян.
Длительная пьянка не только вопрос здоровья и жизни самих пьющих. Алкоголь на всех действует по-разному. Кто-то выпьет и вырубится. А в ком-то прорвётся агрессия. Покажется, что домашние или пришедшие в гости недостаточно почтительны по отношению к нему. И привет — сводка ОВД с информацией о поножовщине, избиении жены или детей. А ещё о пожарах, ДТП…
Ещё один аргумент противников ограничения продажи алкоголя — предполагаемый расцвет торговли спиртным с рук и увеличение количества отравлений суррогатами.
Во-первых, смертность в Башкирии от отравления алкоголем снизилась на 7,1 процента, в том числе и благодаря борьбе с контрафактом.
Во-вторых, не каждый гражданин, который не смог купить спиртное в магазине, пойдёт к барыгам — здоровье дороже.
В-третьих, не все люди склонны к противозаконным действиям: запрет наложен — надо соблюдать.
Вот эти две категории жителей Башкирии можно и нужно беречь, помогать им переключаться на более здоровые виды досуга. Не зря же в городах и районах активизировалось строительство спортивных объектов. Пока население их использует слабо. Как признался один из моих знакомых, он всегда 1 января с раннего утра с тремя своими детьми отправляется в городской бассейн, пока мама дома занята стряпнёй и наведением порядка после новогодней ночи. А на следующий день всем скопом — с родственниками — идут на лыжню, благо есть база, где можно взять за маленькие деньги инвентарь напрокат.
— Красота-аа — никого в это время нет! Люди не понимают, какую радость теряют, — говорит отец семейства.
Спору нет: некоторая часть населения запасётся алкоголем загодя. Но какая-то часть, которую спиртное ещё не забрало в плен окончательно, действительно займётся своими детьми, родителями, спортом, переделает накопившиеся домашние дела. Вспомните, как вопила специфическая часть общественности, когда принимали законы об ограничении торговли алкоголем! Тоже апеллировали к тому, что пить не перестанут, начнут запасаться заранее. На деле же, многим мужчинам и иным женщинам законное ограничение помогает прекратить спонтанный алкогольный пятничный марафон и благополучно пережить выходные.
— Я молюсь за того, кто придумал этот закон, — призналась как-то приятельница. — В первом браке муж привык начинать пить в пятницу, потом всю ночь продолжал, периодически забегая в ларьки. Трезвел с большим трудом только к вечеру воскресенья. Когда мы с ним поженились, он уже считал такой график нормой. По ночам украдкой шёл в магазин и покупал водку. Но вот приняли закон, и постепенно, в течение последующих двух лет, муж отвык от этой дурной привычки. Совсем пить, конечно, не перестал. Однако сегодняшние 300 грамм за два месяца с прошлыми объёмами возлияний не сравнить. А ведь если бы не перестал, я бы ушла от него — уже подумывала об этом. И неплохой в общем-то человек окончил бы жизнь под забором. Потому что в одиночку с «зелёным змием» справиться сложно. Только всем миром.
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас в