Все новости
Мнение
12 Августа 2019, 11:24

С поселений Башкирии сняли лимитную удавку

Фото ИА Башинформ.
Фото ИА Башинформ.
Эмиль Мусин
Журналист
Чем были заняты в интернете сетевые «писатели» и даже аналитики СМИ? Брюзжанием, котиками, Бари Алибасовым, нытьем по поводу горящего в Сибири леса, испугом от того, что кого-то опять убили, ограбили, ругачкой друг с другом или взаимными социальными поглаживаниями. Никто, особенно уфимцы, не заинтересовался, что происходит в глубинке.

Прошерстив десятки сайтов и мессенджеров, я не увидел ни одной публикации о последствиях вступления в силу практически революционных поправок в ФЗ №44. Они увеличили лимит закупки муниципалитетами товаров и услуг у единственного поставщика. Если раньше муниципальные образования могли заказать отсыпку дороги или ремонт фонарей у одного предприятия без мучительно долгих электронных торгов на сумму не более 100 тысяч рублей, то с июля — уже на 300 тысяч рублей.
Отменено документальное обоснование закупки услуг у единственного поставщика на эту сумму. Говорил с главами поселений, некоторые из них вздохнули облегченно. Каждый год над их головами проносилась невидимая бритва прокуроров. Одна неправильная бумажка могла стоить карьеры, крупный штраф мог оставить семьи глав поселений без денег. В большинстве своем это честные, ответственные трудяги — бывшие директора школ, агрономы, зоотехники, военные, нефтяники, вернувшиеся с севера. Сотрудники прокуратуры тоже согласились, что им теперь не надо исследовать с увеличительным стеклом каждый мелкий муниципальный заказ. Они нацелены на поиск малейших нестыковок, а ведь главы поселений не юристы и не экономисты.
Необходимость проведения электронных торгов составления документального обоснование затрат душила инициативу сельских поселений. А ведь почти 40 процентов населения Башкирии — сельчане. Сейчас им объясняют эти новшества на сходах граждан, и люди их одобряют.
Стоит, к примеру, в селе ветхий мост-пенсионер. Все понимают, что в любой день при его обрушении погибнет какой-нибудь водитель, главу сельсовета — под суд (нужен ведь кто-то крайний). Одна часть села будет заблокирована от другой, скорая помощь застрянет на объездной дороге в грязи. Пенсионеры собрали 30 тысяч, сельсовет готов дать еще 70. Однако на 100 тысяч мост за месяц не восстановить, а на 300 — можно. Фельдшерский акушерский пункт, приличный участок грунтовой дороги отремонтировать, заменить фонари на самой длинной улице. Библиотекам, домам культуры разрешили закупать у одного заказчика товаров и услуг уже не на 400, а на 600 тысяч. На такую сумму без беготни и мучений уже можно компьютеризировать учреждение или систему отопления привести в порядок.
Второй момент. Поправки в ФЗ №44 дали возможность быстрее входить в программы поддержки местных инициатив, «Реальные дела» и другие, имеющие конкретные временные рамки.
Так, в селе Карамалы-Губеево Туймазинского района сгнил деревянный настил под водонапорной башней. Практически разрушилась крыша насосной станции, сгнили задвижки, краны, упал забор. В любой момент 150 дворов могли остаться без воды. Люди быстро собрали 100 тысяч рублей, сельсовет вступил в программу «Реальные дела», по которой ему выделили 99 тысяч рублей, остальную сумму взяли из бюджета поселения. Все заменили и отремонтировали за месяц.
По такой же схеме заказали водонапорную цистерну в селе Верхнетроицком, она просто не подлежит ремонту, и часть села сидит без воды. Скоро ее привезут. Подобное шевеление пошло во всех 18 сельсоветах Туймазинского района. Начались подвижки в вопросах, не решавшихся несколько лет. Хотя, казалось бы, всего лишь ослабили контрольную финансовую удавку в улусах.
Стала четко прорисовываться формула: 299 тысяч рублей (сельсовет) + 100 тысяч рублей (население) + 100/ 300 тысяч (льготные программы) + 50/100 тысяч (местные спонсоры), которые помогают часто стройматериалами, техникой, краской и т. д. = решение злободневной проблемы.
Это хотя бы какая то альтернатива многолетнему безводью, бездорожью и уличному мраку.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: