Все новости
Мнение
25 Июля 2019, 09:40

В Башкирии работает «волшебный пендель»

Фото Дарьи Святохиной.
Фото Дарьи Святохиной.
Ляля Латыпова
Журналист
— А-а-а! Мне конец! — ужас объял от того, что кабина лифта в многоэтажке затряслась из стороны в сторону и застыла. Вдобавок выключился свет.
Сходила в гости...
Кромешная тьма вызвала вегетативную реакцию — моментально стало не хватать воздуха, голова «загорелась» от липкой испарины. Наверное, хлопнулась бы в обморок. Но тут закричал ещё один человек: «А-а-а! У меня там на улице остался ребёнок! Ему три года, его машина переедет! А-а-а...»
Вопли напомнили, что в лифте застряла не одна. В голове чуть прояснилось. Набрала на мобильном номер подруги (кстати, смартфон оказался бесполезен из-за недоступной связи, выручил обычный кнопочный телефон) и попросила забрать малыша с улицы.
— Вот по данному номеру диспетчера можно вызвать, — раздался возле меня голос успокоившейся молодой мамочки.
Вот с этим оказалось сложнее. Во-первых, взяли трубку не с первой нашей попытки. Во-вторых, когда взяли, я услышала ленивое:
— Щааас, ждите.
— Девушка, сколько ждать?
— Ну, может, полчаса, — начала раздражаться невидимая дама. — Не надо было в лифте прыгать!
— Послушайте, тут у женщины на улице малыш остался. Если с ним за время вашего бездействия что-то случится, как журналист, обещаю — молчать не буду: ославлю, как могу, — рассердилась уже я, возмутившись предположением, что могу прыгать в лифте с двумя полными продуктовыми сумками.
«Освободители» нарисовались через пять минут.
— Быстро, — сказала молодая мама. — В прошлый раз соседка 40 минут ждала.
А я подумала: «Почему, чтобы люди быстро среагировали на опасную ситуацию, в которой мы оказались не по своей воле, нам нужно сначала «показать зубы»? Лифт ломается не в первый раз. С какой стати его не привели в порядок до сих пор?»
И ведь схожих ситуаций немало. Вот более масштабный пример.
В этом году в республике реализуется крупная республиканская программа ремонта подъездов. Цели обозначены грандиозные. На деле же исполнители капитально сорвали все сроки. Вдобавок изрядно напортачили с качеством работ. Некоторые дома после покраски, например, стен напоминали мазню годовалого ребёнка. Мало того, в первую очередь затеяли какую-то малопонятную возню с выделенными средствами. Очнулись и зашевелились лишь после капитальной выволочки от руководства республики. Не знали, что за результат придётся отвечать? Не собирались отвечать? Рассчитывали «замылить» вопрос? Ну почему же для того, чтобы по-настоящему качественно и быстро сделать работу, на которую сами напросились, они ждали «волшебного пенделя»?
Ещё пример. Субботний полдень. Автовокзал города Октябрьского. В самом настоящем пекле стоят в ожидании автобуса до Туймазов десятки людей. Некоторые с малышами детсадовского возраста и младенцами. Полчаса, час. Транспорта нет. Наконец, когда многие родители, не желая мучить детей, уехали на такси, автобус прибыл. В него, кстати, не все поместились. Обратный путь в Октябрьский спустя четыре часа протекал по аналогичному сценарию.
— В прошлом году поменяли руководителя «Башавтотранса», вот и стало всё плохо, — шушукались пассажиры, оказавшиеся набитыми в транспорт, как сельди в бочке.
По мне — это на саботаж похоже. Нет бы запустить хотя бы по выходным частые рейсы между городами, тем самым пополняя бюджет предприятия и создавая удобство для граждан. Вместо этого изредка курсируют передвижные душегубки. А случись трагедия — кто-то умрёт по дороге в этих крематориях от сердечного приступа или инсульта — забегают...
Это ещё совсем простые примеры, они не охватывают истории предпринимателей, аграриев, которые тоже сталкиваются с потрясающим головотяпством рядовых исполнителей. В итоге отличные задумки — коту под хвост. И часть граждан делает вывод: в Башкирии живётся плохо.
Между тем, в регионе при всех ухабах по дороге к лучшему многие аспекты жизни — на приличном уровне. Например, если сравнивать провинциальный город Башкирии не с мегаполисами в Центральной России, а с такими же городками, наши многочисленные Туймазы, Октябрьский, Белебей существенно отличаются в лучшую сторону. Для нас, к примеру, уже в диковинку шиферные крыши, позеленевшие от времени — сказались многочисленные программы по капремонту МКД. Местное население не выходит к проходящим поездам, чтобы торговать картошкой или солёными огурцами. Ведь то, что выращивают, быстро и выгодно сбывается в ближнем кругу. И мы не забыли вкус натуральных продуктов. Перечислять можно долго. Вот ещё бы не было этой противной привычки у некоторых сограждан: начинать телодвижения по выполнению своих служебных, рабочих обязанностей лишь после приличного пинка в виде скандала, суда, штрафов...
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас: