Все новости
Мнение
9 Июля 2019, 08:05

Почему в Башкирии процветают грабители стариков?

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Эмиль Мусин
Журналист
Не слишком ли жестко? Нет. Потому что в Туймазах, Октябрьском канули в лету с десяток пирамид: КПК «Уральские народные кассы», «Ника», ООО «Древпром», «Башинвесткапитал». Последний — «Инвестсоцвклад» создал 21 филиал по всей республике и собрал более двух миллиардов рублей с доверчивых пенсионеров.
Директор «Башинвесткапитала» молодой уфимец Шаяхметов с внешностью обаятельного кандидата наук сидит в тюрьме. Почти миллион долларов, который он собрал в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах, Октябрьском, где-то ждет его. Четыре года колонии по 159-й (мошенничество в особо крупном...). Он вешал лапшу вкладчикам почти полтора года, выплачивал какие-то копейки, ходил на допросы в сопровождении лучших адвокатов.
Директор «Инвестсоцвклада» Митин был арестован только в начале июня (внимание!) 2019 года. Сидит в КПЗ. По словам туймазинских пайщиков, он не успел увести со счёта последние 300 тысяч рублей. Это, видимо, всё, что получат туймазинские старики.
Мне, наконец, удалось получить официальный ответ людей государевых из прокураторы по поводу ПК «Инвестсоцвклад». Приведу его дословно:
— По обращению вкладчиков прокуратура проверила ПК «Инвестсоцвклад».
Он привлекал денежные средства граждан во вклады, обещая ставку до 14 процентов.
В ходе проверок стало известно, что кооператив осуществлял свою деятельность с 2016 года под названиями «Социнвествклад» и «Соцвклад», деятельность которых была прекращена после проверок надзорными органами.
Таким образом, на территории республики более двух лет действовала группа юридических лиц, деятельность которых имела признаки «финансовой пирамиды»: отсутствие лицензии или отсутствие в реестре Банка России; финансовой отчетности; вовлечение новых клиентов за вознаграждение; обещание дохода, превышающего проценты по вкладам в кредитных организациях.
В настоящее время в отношении председателя ПК «Инвестсоцвклад» правоохранительными органами также возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 cт. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Туймазинской межрайонной прокуратурой в интересах обманутых вкладчиков подготовлены и направлены в суд исковые заявления о взыскании вложенных сумм.
Всё. Аминь. Никто не виноват. Так вышло. Значит, так можно в Башкирии? Сейчас ещё несколько потребительских кооперативов продолжают в республике грабить стариков. Но правоохранители не зайдут в соцсети, не увидят споры уже обманутых и только попавших в сети пайщиков, финансовые контролеры — тоже. Судя по тому, что творится с финансовыми пирамидами в Башкирии, по логике регуляторов, жулики сами должны к ним прийти и засветиться. Кто прекратит этот абсурд и перетекание миллиардов в руки криминала?
Полтора-два с половиной года ни Шаяхметов, ни Митин, не имея лицензий, ни одного инвестиционного договора по вложению денег пайщиков в производство, строительство, не проведя ни одного собрания ревизионной комиссии пайщиков, не отчитавшись перед ними о ежемесячном размере дивидендов и даже не зарегистрировав свои конторы в реестре Банка России, арендовали примерно в 27 населенных пунктах Башкирии офисы и просчитывали шахматные ходы против Фемиды.
Как вообще такое возможно? Что делают регуляторы Банка России, ИФНС и прочие надзорные структуры, которые мы содержим? Без которых честным бизнесменам шагу невозможно ступить. Почему никто не интересуется дальнейшей судьбой создателей пирамид, их финансовыми расходами? А это так. С десяток проходимцев, гастролировавших в Туймазах, Октябрьском, сейчас цветут и пахнут. Эти люди до гробовой доски обязаны возвращать украденное. Где камеральные отделы проверок, финансовая разведка, приставы, оперы? Практика показала, что буквально за три месяца с людей можно собрать огромные деньги и вывести их без каких-либо проблем.
И, наконец, Митин и Шаяхметов принимали вклады у целевой, самой беззащитной аудитории — пенсионеров Башкирии, а значит, эта форма микрофинансирования нуждается в жестком реформировании либо полной ликвидации. До тех пор, пока не сменится поколение людей, доверяющих вывескам и вряд ли способных анализировать финансовое законодательство в интернете.
Хватит с них и чубайсовских ваучеров.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: