— Подожди, я загляну в аптеку, взять массажное масло для мужа. Плоскостопие у него, каждый день приходится ступни массировать.
— Ты ему ступни массируешь что ли? Мужику?! Фу-уу, какая гадость!
Этот бурный диалог женщин в возрасте под сорок я услышала возле аптеки на днях. И увидела, как мучительно покраснела та, что собралась за маслом, — словно и впрямь чем-то гадким собралась заниматься.
Потом подобралась и пошла в атаку:
— Да, а что в этом такого? Ноги-то болят. Я же их перед этим в тёплой воде мою.
— Ничего, — ядовито усмехнулась собеседница. — Чего только бабы не делают, чтобы штаны удержать в доме…
Тут уже я опешила: а что, мужские ноги являются чем-то особенно неприкасаемым? И что плохого в том, чтобы обмыть их страдающему, уставшему близкому человеку и помассировать? Особых-то навыков в этом деле не нужно: сколько в интернете вариантов массажа, чтобы расслабить близкого человека. И зачем жить с человеком, чьим телом ты брезгуешь?
К слову, в представлении большинства женщин мужчины — это существа-терминаторы, которые в разы крепче прекрасного пола. Соответственно, заботиться обязан только сильный пол о дамах.
Никогда не была согласна с этой точкой зрения. И на днях убедилась, что права.
В рамках работы встретилась с реаниматологом с 30-летним стажем. У него и поинтересовалась о процентном соотношении выживаемости людей разного пола в одних и тех же критических ситуациях.
— Женщины выживают чаще, — без раздумий ответил врач. — Особенно это касается инфарктов и инсультов. Причину вижу в более лучшей адаптивности женского организма на быстро изменяющееся состояние. А тот, кто быстрее, лучше адаптируется, тот и сильнее. Конечно, многое зависит и от наследственности, и от образа жизни людей. Но при прочих равных условиях ситуация такова, какой я её обрисовал.
Увы, в современных отношениях партнёр часто рассматривается как объект, улучшающий жизнь. Мало кто задумывается о том, чем может быть полезен своей «половине». Многие люди совсем не замечают, что их поддерживают близкие. Соответственно, не желают осознавать, что остальные домашние нуждаются в точно такой же заботе. И об истинных семейных ценностях вспоминают только накануне знаковых праздников. Как, например, накануне 8 июля — Дня семьи, любви и верности. А во все остальные дни недели царит культ потребления друг друга.
При том, что современный человек уже не занят день-деньской вопросами выживания. Даже быт максимально облегчен. Что мужчина, что женщина легко могут управляться с прежде строго распределённым гендерным объёмом работы. И потому вроде как «вторая половина» с точки зрения удовлетворения базовых потребностей не сильно нужна. И ребёнка один из родителей может вырастить соло.
Однако без эмоциональной заботы и поддержки человеку всё ещё не обойтись. И семью сегодня имеет смысл создавать, чтобы обеспечить друг другу эмоциональный комфорт. Как это люди делают — другой вопрос. Для кого-то — тактильные поглаживания, для кого-то — словесные.
Непременно лишь одно условие: чтобы один супруг не считал второго существом второго сорта, призванным обслуживать лишь его самого.
На мой взгляд, ощущение комфорта и взаимное «сбережение» друг друга любыми способами и есть признак здоровых любовных отношений между мужчиной и женщиной. Если хоть один из партнёров пытается загнать другого в эмоциональные качели, совершает поступки, от которых его «половинка» гарантированно будет нервничать (провоцировать ревность, таинственно исчезать, без объяснений обижаться), смысла держаться за такие отношения нет никакого. Ведь любящий человек постарается обеспечить своему партнёру среду, где тепло, светло и не тревожно.
У такого подхода есть ещё один немаловажный плюс: если между супругами сложились такие отношения, дети в этой дружелюбной среде вырастут нормальными. Они не будут чувствовать себя покинутыми и ненужными, но при этом не избалуются и не очерствеют. И самое главное — не станут воспринимать семейный союз как нечто устаревшее и ненужное в современной жизни.