— Я приехала из другого города и убедилась: подруга действительно в невменяемом состоянии. До этого она бомбардировала меня странными смс-ками и сообщениями в мессенджеры в четыре часа утра, слала наши общие фото в молодости. Увидела её, не выдержала: оттаскала по комнате за волосы, выдернув клок, засунула в холодную ванную и вызвала частную службу отрезвления. Подруга, хоть и пребывала в запое неделю, испугалась моей реакции, безропотно подчинилась всем командам. Потом мне стало стыдно, но иного способа привести подругу детства в себя не видела, — смущённо призналась недавно приятельница, когда наша беседа коснулась темы спасения близких.
Вспомнила эту историю, когда на днях побывала в отделении паллиативной помощи одной из больниц Башкирии. Увиденное и услышанное просто оглушило.
— У нас внук маленький живёт. Не хочется его пугать. С работы отпрашиваться не могу, — спокойно отвечает женщина средних лет на вопрос, почему не навещает своего мужа в больнице и медлит забирать его домой. — Может, его ещё в каком-нибудь отделении полечить? — с надеждой скинуть обузу обращается она к доктору. Врач еле крепится, чтобы не «вылепить»: «Когда он с Севера не одну сотню тысяч привозил, был нужен, а теперь — нет?» И невыносимо эскулапу виновато отводить глаза, входя в палату, где лежит некогда сильный глава семейства. А тот уже отплакался взахлёб, осознав: никому из родных он уже не нужен.
Есть в таких отделениях и те, кто на 100 процентов вложился в такой печальный исход: ВИЧ-инфицированные наркоманы, алкоголики с большим стажем, — у них болезни, от которых понемногу отказывают самые важные органы жизнедеятельности. Их так же жаль. Потому что по своему завершающему пути они тоже идут одни.
Сегодня модно в соцсетях и пабликах Туймазов, Октябрьского, Белебея и Уфы делать опросы на тему: «Как бы ты провёл последние месяцы своей жизни, если бы знал точно: осталось жить полгода?» И каких только оптимистичных ответов не начитаешься! Кто-то взял бы кредит или распродал всё имущество и профукал деньги в кругосветном путешествии. Другой — насолил давнему врагу. Те, кто потрезвее, обычно — женщины, говорят: «Переписала бы всё имущество на ребёнка, чтобы новой жене мужа не досталось». То есть уже подозревают, что супруг далёк от канонов благородного идальго, и притащит очень быстро домой «любящую» мачеху. Но никому и в голову не приходит, что, скорее всего, эти полгода будут наполнены страданиями (несмотря на качественное обезболивание), что он будет медленно отмирать по кусочкам. Потому что не желает здоровый человек впускать в свою картину мира такой вариант развития событий.
Да, когда ты молод и полон сил, много забот занимают твою голову — деньги, успех, любовь. Тебе необходимы множество людей и в тебе есть потребность, особенно когда имеешь финансовые ресурсы. Только вот всё это одномоментно превращается в прах, если потерян главный ресурс — здоровье. Тогда можешь обнаружить: ты никому не нужен и тебе нужно лишь одно — избавиться от боли. Потому что случаи, когда близкие подруги будут вытаскивать из запоев, супруг — преданно ухаживать до последнего вздоха, — не являются правилом в нашем антигуманном мире. Ведь сегодня пропагандируются «любовь к себе» и постулат «не надо брать на себя много». Включается базовый инстинкт сохранения психики, чаще — у мужчин, но и у женщин тоже.
Наверное, только медики осознают это в полной мере и настойчиво вдалбливают: следите за своим здоровьем, не растрачивайте его, оно не бесконечно! Только от онкологии каждый год в мире умирают пять миллионов человек, в России — 300 тысяч, в Башкирии в прошлом году — больше шести тысяч человек! Причём, значительная часть — от рака лёгких, причиной которого чаще всего является курение. Да и каковы бы ни были причины столь серьёзного диагноза — это повод здоровым тщательно и регулярно проверяться, вести здоровый образ жизни. Не полагаясь ни на кого.