Все новости
Мнение
18 Апреля 2019, 08:00

Зачем Башкирии Нотр-Дам?

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист
— Собор Нотр-Дам де Пари сгорел! — прочитала я понедельничным вечером пост одного из башкирских блогеров в соцсетях.
— Ох! Как жаль! — встрепенулась внутри печаль... И затихла, благо в тот момент голова была занята информацией из тех же соцсетей. Там распространяли гневное обращение о башкирских «врачах-убийцах». Родные обвиняли медиков в гибели онкологического больного. Я рассчитывала, что утром в интернете появятся подробности истории. Но вместо этого едва ли не из каждого утюга полился плач Ярославны по парижскому собору.
Кто-то из диванных экспертов возмущался, что храм сгорел из-за нерасторопности пожарных. Другие истерили «всё пропало, намоленный храм сгорел», «куда катимся, ведь сгорела вечная постройка, а это — знак приближающегося апокалипсиса». Раздавались и трезвые голоса. Что, во-первых, горел собор не в первый раз. И, во-вторых, самые ценные реликвии оттуда спасены.
Действительно, пожары бывали всегда. В том числе — в известных храмах различных конфессий. Нередко их потом восстанавливали. Особенно те, что имели огромное значение для нации. Кстати, французское правительство объявило национальную подписку, и за пару часов народ уже накидал два миллиона благотворительных евро на восстановление собора.
Поэтому поведение моих земляков вызвало недоумение. Захотелось спросить: вы-то чего голосите? Откуда у вас, у граждан, которые любят к месту и не к месту сообщать, что Башкирия, якобы, мусульманская республика (тогда как она светская), истерика по поводу сгоревшего храма другой конфессии?
Согласна, уничтожение культурных ценностей, имеющих мировое значение, вызывает трепет. Тогда почему никто из моих земляков и не пикнул, когда чуть ли не подчистую срыли с лица земли Большую мечеть в Сирии? Она, к слову постарше французского собора будет. Кстати, этот объект и без лишнего резонанса восстанавливают потихоньку.
А ведь и в нашей стране много объектов, которые постарше и ничуть не менее искусно построены, чем парижский собор. Если не вложить в них деньги сегодня, завтра они рассыпятся в прах. Да и тем, что активно реставрируются, дополнительная копеечка не помешает.
Взять, к примеру, Успенский собор во Владимире. Это памятник русского зодчества XII века, в нём русские князья венчались. Храм послужил образцом при постройке Успенского собора Московского Кремля. И он один из немногих, где сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва. Уверяю вас, красота в них такая, что голова кружится! А уж намолен храм, может быть, и поболее французского. Ведь внутри заживо спалили немало людей вместе с членами княжеской семьи.
А Никольская церковь, возведённая без единого гвоздя, которая находится в Суздале? Покров на Нерли в Боголюбово, построенный около 1165 года? Дух захватывает от величия этого скромного сооружения! Словно белый лебедь, церковь возвышается над зеркалом вод, особенно по весне, когда окружающий луг заливает, и храм оказывается в окружении зеркальной глади. И ведь он чудом уцелел и во время войн, и в советский период, когда его превратили в овощной склад.
Почему бы не вложить туда деньги? Свозить своих детей и внуков. Ходи, смотри, любуйся, вноси лепту в их сохранность... Ан нет! Это же не европейские сокровища, а домашние. У нас, увы, не принято ценить своё и вовремя.
Из всех комментариев и постов о пожаре я запомнила вывод одного из блогеров. О том, что жизнь периодически показывает: нет никакого «потом», есть только «здесь и сейчас». И сегодня нужно хранить то, что цело и живо. А не стонать потом. Читая эти строки, вновь вспомнила то самое обращение против врачей.
В процессе его чтения, даже у непосвящённого в медицину человека, волосы встают дыбом. В том числе от фразы «он отказался от химии и лучевой терапии и придерживался альтернативного лечения». Ещё можно понять больного, который растерялся от страшного диагноза и принял такое опасное решение. Но ведь родные-то здоровы, они куда смотрели? Почему энергию, с которой распространяют теперь обращение против врачей, не направили на то, чтобы убедить, заставить, умолить близкого человека нормально лечиться? Почему при жизни больного не действовали?
Неплохо бы помнить всегда поговорку «дорога ложка к обеду». Мир перманентно катился и катится в тартарары. Никогда в нём не было периода абсолютного благоденствия. Всегда были и будут потери, пожары, стихийные бедствия. И самое главное — в такие моменты человеку понять: что и в каких объёмах он может сделать, чтобы изменить ситуацию. Вопли в виртуальном пространстве без разумных действий к толковым вариантам точно не относятся.
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас: